Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Спорт

Победу на Пермском международном марафоне одержали спортсмены из Чебоксар

8 Сентября 2019
Поделиться

Подведены итоги III Пермского международного марафона, который проходил в Прикамье 7 и 8 сентября.

Вместе с остальными участниками сегодня пробежал и губернатор Максим Решетников. Преодолев дистанцию в 10 км, на финише он поблагодарил болельщиков и судей: «Суперподдержка по дистанции и огромное спасибо судьям – большую работу делают. Очень здорово!»

Абсолютным победителем на марафонской дистанции среди мужчин стал Александр Новиков из Чебоксар с результатом 2 часа 20 минут 17 секунд, вторым прибежал Александр Павленин из Санкт-Петербурга, третьим – пермяк Андрей Смирнов. Среди женщин первое место заняла Татьяна Архипова из Чебоксар с результатом 2 часа 30 минут 4 секунды. Второй финишировала Мария Осокина из Перми, третьей – Татьяна Арясова из Чебоксар. Как отметил Дмитрий Губерниев, комментируя марафон, Татьяне Архиповой удалось показать лучший результат сезона среди женщин.

Победители марафона получили сертификаты на 500 тыс. рублей.

Победителем полумарафона (21,1 км) среди мужчин стал Алексей Полтанов из Ижевска, вторым эту дистанцию преодолел Михаил Максимов из Чебоксар, третьим – пермяк Владимир Никитин. Среди женщин первой финишировала Мария Бережная из Серова, второй – Евдокия Букина из Челябинска, третьей – Александра Жаворонкова из Тольятти.

Также утром дистанцию 200 м преодолели участники на инвалидных колясках, а днём состоялись забеги на 3; 5 и 10,5 км. 7 сентября Пермский марафон открылся детскими забегами на 1,5 км и на 750 м. В них приняли участие почти 600 ребят.

Средний возраст участников Пермского марафона в этом году – 27 лет, самому старшему участнику соревнований 88 лет, младшему – меньше года. Среди бегунов чемпион России в марафоне 2015 года, неоднократный победитель марафонов в Казани и Екатеринбурге, победитель Пермского международного марафона прошлого года Юрий Чечун и пермская бегунья Мария Осокина.

7 сентября губернатор Максим Решетников традиционно поприветствовал участников Пермского марафона. «Мы выросли: в этом году марафон перешагнул отметку в 10 тыс. участников. Мы обогнали по численности ряд других межрегиональных марафонов, но важно не это. Важно, что нам это нравится и спрос на это мероприятие очень большой», – заявил губернатор.

Беговое движение в Прикамье с каждым годом набирает обороты. В мае краевая столица впервые приняла Всероссийский полумарафон «Забег.РФ». В нём участвовало более 2 тыс. человек из более чем 100 городов России. Кроме того, в Перми регулярно проходят благотворительные забеги. В середине июня в четвёртом забеге «На одном дыхании» приняло участие порядка 1 тыс. человек. Благодаря им удалось собрать 502 тыс. рублей – на помощь детям с онкологическими заболеваниями и детям-сиротам.

Отметим, в Прикамье ведётся активная работа по вовлечению населения в занятия массовыми видами спорта. К 2024 году в рамках нацпроекта «Демография», утверждённого президентом Владимиром Путиным, этот показатель планируется увеличить до 55%.

На фото: золотой и серебряный призёры Пермского международного марафона Татьяна Архипова (справа) и Мария Осокина (слева)