Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Спорт

В детском забеге Пермского международного марафона приняли участие порядка 600 ребят

7 Сентября 2019
Поделиться

Сегодня, 7 сентября, в Перми состоялось торжественное открытие III Пермского международного марафона. В основном забеге, который стартует в воскресенье, примут участие более 10 тыс. человек из восьми стран мира: России, Казахстана, КНР, Польши, Беларуси, Украины, Швеции и Франции.

На открытии марафона губернатор Прикамья Максим Решетников получил стартовый номер участника забега, поприветствовал волонтёров и бегунов. «У нас сложилась отличная традиция: где-то в начале сентября мы все с вами собираемся в субботу вечером, едим пасту, слушаем музыку, обмениваемся впечатлениями, затем идём отдыхать перед сложным утром. Я очень рад видеть и тех, кто на марафоне впервые, и завсегдатаев, которые, так же как я и ещё тысячи человек, вновь выйдут на старт, сделают усилие над собой. Кто-то тренировался больше, кто-то меньше, но все сделают шаг вперёд. Мы выросли: в этом году марафон перешагнул отметку в 10 тыс. участников. Мы обогнали по численности ряд других межрегиональных марафонов, но важно не это. Важно, что нам это нравится и спрос на это мероприятие очень большой», – заявил губернатор.

Собравшихся в стартовом городке поздравил и глава города Перми Дмитрий Самойлов. «Нашему городу очень повезло: в историю человечества вошли события с названием нашего города – пермский геологический период, пермский звериный стиль, пермская деревянная скульптура. Сейчас мы вместе с вами создаём ещё один бренд – Пермский марафон. Это тот день, когда весь наш город становится стадионом, тысячи пермяков и гостей города участвуют в марафоне как болельщики и как спортсмены. Я хочу поблагодарить всех присутствующих на площади за то, что мы вместе создаём новую страницу истории нашего города», – отметил он.

Сегодня впервые в рамках Пермского международного марафона состоялся детский забег. В соревнованиях на 1,5 км приняли участие 247 детей, в забеге для дошколят на 750 м – 313 ребят. Завтра состоится забег для людей с ограниченными возможностями здоровья – 200 м на колясках.

Увеличено число дистанций марафона: к прежним дистанциям 3; 10,5; 21,1 и 42,195 км добавится дистанция 5 км.

Средний возраст участников Пермского марафона в этом году – 27 лет, самому старшему участнику соревнований 88 лет, младшему – меньше года. В числе участников – чемпион России в марафоне 2015 года, неоднократный победитель марафонов в Казани и Екатеринбурге, победитель Пермского международного марафона прошлого года Юрий Чечун и пермская бегунья Мария Осокина.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал значимость увеличения числа и разнообразия спортивных событий в регионе. По словам главы Прикамья, проведение таких мероприятий позволит каждому жителю найти именно то, что придётся ему по душе.