Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Зеркальный инжиниринговый центр Прикамья поможет развитию промышленности нового поколения

29 Июля 2019
Поделиться

Новая структура, созданная на базе Регионального центра инжиниринга, позволит Пермскому краю получить переток знаний, технологий и лучших практик для развития промышленности нового поколения.

В рамках визита рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ) во главе с Алексеем Боровковым, проректором по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), лидером-соруководителем рабочей группы «Технет» НТИ, руководителем Центра компетенций НТИ по направлению «Новые производственные технологии», подписано соглашение между Региональным центром инжиниринга и Центром компетенций НТИ СПбПУ.

Документ предполагает создание в Пермском крае зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ), в рамках которого планируется пилотный запуск совместной инфраструктурной сети и кадрового обеспечения компетенций мирового уровня в области проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний и создания «цифровых двойников» изделий и процессов их производства.

По словам директора фонда «Региональный центр инжиниринга» Евгения Давыдова, совместно с санкт-петербургскими экспертами представители пермского центра обсудили уже два пилотных проекта, над которыми начнёт работать пермский ЗИЦ: «Первый из них – разработка конструкторской документации в электронном виде для изготовления серийного прототипа трайка, который сегодня создаётся в Перми в ручном режиме. Второй проект – это производство оборудования из нефтяной отрасли, нефтенасосов».

Говоря о важности создания сети зеркальных инжиниринговых центров в России, Алексей Боровков отметил: «Необходимо знать потребности промышленных предприятий, которые расположены в территориях. При ежедневном общении выясняется, что есть ряд задач, которые могут быть решены и без нас. Но с другой стороны, предприятия могут поставить задачи, которые они уже отнесли к нерешаемым. Оказывается, их можно решить, но для этого нужен другой опыт, компетенции, технологии, ресурсы, которые есть в других регионах. Вот для этого и выстраиваются такие связи – виртуальные фабрики и зеркальные инжиниринговые центры. Когда мы лидируем в промышленности, работая со всем миром и со многими регионами страны, и начинаем делиться компетенциями, которые необходимы для Пермского края».

Напомним, идея создания зеркальных инжиниринговых центров прозвучала от представителей Центра компетенций НТИ СПбПУ впервые на образовательном интенсиве «Остров 10-22», который состоялся 17–21 июля в Инновационном центре «Сколково» в Москве. Предложенная модель предполагает создание региональных площадок – центров компетенций по направлению «Новые производственные технологии», рассчитанных на развитие рынков и компетенций через реализацию совместных проектов с вузами и индустриальными партнёрами регионов, проведение совместных образовательных программ. Первое соглашение о создании зеркального инжинирингового центра было заключено на площадке «Острова 10-22» между Санкт-Петербургским политехническим университетом и Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск).

На сегодня в Пермском крае реализуется Национальная технологическая инициатива – программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Реализация НТИ в Пермском крае направлена на создание базовых условий для обеспечения ускоренного роста и развития технологических компаний региона на новых высокотехнологичных рынках (рынках НТИ). Планируется, что за 2019–2021 годы более 45 высокотехнологичных проектов развития пермских компаний получат поддержку по программе НТИ, в частности поддержку финальных стадий разработки и вывода на зарубежные рынки технологических продуктов.