Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Я сдал тест на COVID-19, и он положительный: что надо делать?

26 Ноября 2020
Поделиться
Разъясняет Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю

Если сдавали самостоятельно в частной лаборатории

1. Сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства.

2. Уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя (для учащихся), специалиста медицинского учреждения (если вы проходите лечение, и в это время получили результат исследования).

3. Перейти в режим самоизоляции и никуда не выходить (ни на работу, ни на учебу, ни в магазин: для покупки продуктов и лекарств попросите помощи друзей, родных или волонтеров).

4. Максимально ограничить контакты с совместно проживающими (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция и т.д.).

5. Вызвать врача, «неотложку» или скорую помощь для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.

25_11_2.jpg

Если тест назначал врач медучреждения, «неотложки» или «скорой»

1. Действовать также – сохранять самоизоляцию, ограничить контакты, выполняя выданные ранее рекомендации медиков.

2. При ухудшении состояния (высокая температура, появление одышки, на пульсоксиметре показатель кислорода ниже нормы и т.д.) – вызывать врача, «неотложку» или скорую помощь.

25_11_3.jpg

Кто узнает о результате теста?

1. Роспотребнадзор (и частная, и государственная лаборатория обязана передать данные в ведомство для принятия противоэпидемических мер)

2. Медучреждение (стационар или поликлиника), в котором был назначен тест

3. Лечебное учреждение по месту жительства – в случае, если тест сдан по собственной инициативе (Роспотребнадзор выдаст ему предписание, чтобы медики взяли вас под наблюдение)

4. Правоохранительные органы (для контроля соблюдения режима самоизоляции)

25_114.jpg


Кого еще проверят?

1. Данные из медучреждения и лаборатории поступят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» при управлении Роспотребнадзора. Его сотрудники обследуют очаг инфекции, установят круг контактных лиц по месту жительства и месту работы заболевшего.

2. Ваш работодатель, которого вы ранее оповестили о положительном тесте, предоставит в ФБУЗ данные о контактных лицах по месту работы.

3. С 18 ноября в отношении контактных лиц с высоким риском заражения Роспотребнадзор НЕ вынесет постановления «О проведении обязательного медицинского осмотра (медицинского наблюдения), изоляции (обсервации) гражданина, находившегося в контакте с больным инфекционным заболеванием». Теперь Управление уведомляет граждан, заболевших COVID-19 и лиц, находящихся в контакте с больным, о необходимости соблюдения ими в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным режима изоляции. Оповещение осуществляется через доступные каналы связи, о которых граждане сообщают специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в ходе сбора эпидемиологического анамнеза.

25_11_5.jpg

Кого считают контактными лицами?

- совместно проживающие с источником инфекции;

- те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете и т.д.) с источником COVID-19 в течение рабочей смены на расстоянии менее 2-х м и без использования рекомендованных средств индивидуальной защиты.

25_11_6.jpg

Кто и когда тестирует контактных?

С 18 ноября 2020 года исследования биоматериала контактных лиц проводятся только в случае клинических проявлений, сходных с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Забор материала на исследование проводит медицинская организация (регламентируется СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Вопросы, связанные с COVID-19, можно задать, позвонив на горячие линии:

●  в Роспотребнадзор можно обратиться – по телефонам 8(342) 2365190, 2393120, 2364152, 2083468 с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, в выходные дни с 10.00 до 18.00.

● получить контакты для вызова врача, получить консультацию об условиях, при которых возможна госпитализация и т.д. – на горячей линии по коронавирусу и ОРВИ 8(342) 2580787