Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Вячеслав Михаленко: Сотрудничество Прикамья с «Газпромом» открывает перспективы для развития​ бизнеса

8 Октября 2020
Поделиться

ПАО «Газпром» окажет консультативную поддержку прикамским промышленным предприятиям в части организации прохождения сертификации, испытаний и получения необходимой документации в рамках развития промышленной кооперации. Об этом стало известно по итогам совещания по вопросам взаимодействия предприятий Пермского края и ПАО «Газпром», состоявшегося​ в среду, 7 октября.

В совещании приняли участие семь компаний​ Прикамья, входящих в программу региональной промкооперации: ПАО НПО «Искра», ООО «Джон Крейн-Искра», ГК «ITPS», ООО «ЭРИС», ООО «ВИПАКС+», ООО «ЭНТЭ» и ООО «ЧЗВТ». Кроме того, в обсуждении вопросов принял участие член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Вячеслав Михаленко и министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

Так, ПАО НПО «Искра» представило проект по усилению магистрального газопровода полимерно-композитной оболочкой. По словам директора направления ТЭК «Искры» Олега Дурыманова, безопасность эксплуатации оборудования и инфраструктуры – одна из приоритетных задач при проектировании и разработке оборудования.​ При этом есть возможность сокращения нормативных расстояний от магистральных и технологических трубопроводов до объектов производственной и гражданской инфраструктуры (населенные пункты, автомобильные и железные дороги). Имеющиеся компетенции ПАО НПО «Искра» в области создания композитных материалов позволили реализовать технологию усиления магистральных газопроводов.​ Она позволяет увеличить​ запас прочности газопроводов, тем самым повышая его несущую способность и минимизирует последствия потенциального разрыва трубопровода. Проведенные испытания показали, что запас прочности трубы при нанесении покрытия увеличивается в 2,5 раза», – подчеркнул он. При этом работы по данному направлению ведутся в тесном сотрудничестве с ПАО «Газпром» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» с 2019 года.

​«Джон Крейн-Искра»​ (ДКИ)​ – производитель сухих газодинамических уплотнений (СГУ), оснащенных системой фильтрации, панелей управления СГУ для компрессоров и турбин, а также упругих пластинчатых муфт. Как рассказал генеральный директор компании Александр Коренякин, на объектах ПАО «Газпром» используется порядка тысячи СГУ производства ДКИ: «В этом направлении мы плодотворно работаем уже больше десяти лет. Другое направление для сотрудничества – внедрение пластинчатых муфт на объектах «Газпрома». Предлагаем перезапустить данную программу для увеличения ежегодного объема замены муфт».
По итогам обсуждения ДКИ предложено продолжить курс на локализацию производства в Перми, а также на развитие импортозамещения.

ГК «ITPS» уже​ готовит​ заявку на проведение совместных НИОКР​ (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы)​ с «Газпром трансгаз Москва». Их разработка "операционно-управляющий комплекс технической эксплуатации магистральных трубопроводов" позволит​ контролировать постановку и реализацию​ планов техобслуживания, а также работу персонала по обслуживанию линейных объектов и сохранность имущества. Помимо этого, технология помогает собирать цифровые данные с нескольких устройств на одном. «В результате повысится качество планирования и контроля деятельности ответственных служб, сокращение числа срывов работ и их непрофессионального выполнения, а также повышение эффективности использования трудовых ресурсов», – пояснил представитель коммерческого блока «ITPS» Александр Яковлев. Он подчеркнул, что сейчас компании необходима поддержка «Газпрома» в части подачи заявки НИОКР и запуска проекта в промышленную эксплуатацию.

Ранее губернатор​ Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно заявлял, что развитие промышленности – одно из ключевых направлений в работе краевых властей. «Без развития производства, создания новых рабочих мест мы не сможем заниматься культурой, инновациями, социальной политикой. Вместе с тем, необходимо не только развивать промышленный потенциал, но и создавать кооперации между крупными предприятиями и малым и средним бизнесом. Сотрудничество с ПАО «Газпром» – один из ярких примеров продуктивного взаимодействия региональных «малышей» и федерального промышленного гиганта», – подчеркнул он.

«Наши взаимоотношения с Пермским краем динамично развиваются, уже стали партнерскими и предельно конструктивными. Это дает возможность оперативно вносить корректировки в стратегию развития сотрудничества на ближайшие 3-5 лет. Совместная работа строится по двум направлениям: выполнение рутинных задач, направленных на обеспечение надежности и безопасности добычи, переработки и транспортировки газа, а также расширение перспектив развития компании. Считаю, что в этих направлениях мы делаем уверенные шаги. А подобные совещания позволяют конструктивно и оперативно решать накопившиеся вопросы», – считает Вячеслав Михаленко.

Напомним, объем поставок продукции региональных предприятий для крупных федеральных заказчиков в 2019 году составил порядка 35,4 млрд руб. В прошедшем году участниками промкооперации стали 214 предприятий, что на 78,3% больше, чем в 2018-м. Общий объем поставок для крупных холдингов от региональных предприятий за​ 2018-2020​ годы составил более 105 млрд руб.

Сейчас среди заказчиков пермской продукции такие федеральные холдинги, как ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", ООО "Газпром нефть шельф", ПАО "Роснефть", ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "ММК", ПАО "Метафракс" и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей". Промышленные гиганты сотрудничают с региональными промышленниками в машиностроительной, химической, ИТ отраслях, а также в легкой промышленности, в сфере ремонта оборудования и промышленной безопасности.