Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Кудымкаре началось строительство дома для переселения граждан из аварийного жилья по нацпроекту

8 Апреля 2021
Поделиться

В следующем году в Кудымкаре будет введен в эксплуатацию новый пятиэтажный дом, в который из аварийного жилья смогут переехать 163 прикамца. Расселение пройдет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал необходимость синхронизации процессов возведения нового жилья и расселения аварийных домов в регионе. «Строительство и ввод нового жилья должны идти совместно с решением масштабных задач по предоставлению жилья детям-сиротам, молодым семьям, расселению «аварийки». До 2025 года нам предстоит расселить более 440 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. В новые дома смогут переехать порядка 27 тыс. жителей края», – обозначил Дмитрий Махонин.

По информации Министерства строительства Пермского края, дом в Кудымкаре будет построен на ул. Иакова Шестакова. В нем планируется 100 квартир. Из них 57 квартир выкупит администрация Кудымкара в рамках муниципального контракта.

Сейчас генподрядчик ООО «Арвико» проводит на стройплощадке подготовительные работы, в мае планируется приступить к забивке свай для устройства фундамента.

Напомним, в Пермском крае действуют единые требования к качеству домов, построенные для переселения граждан из аварийного жилья. Так, дом в Кудымкаре будет строиться под контролем инспекции Госстройнадзора, приемку квартир проведет межведомственная комиссия, в состав которой входят и специалисты Минстроя.

Проектом жилого здания предусмотрен класс энергетической эффективности дома «B» (высокий, с применением энергосберегающих технологий – ред.), использование светодиодных светильников с датчиками движения и освещенности. «Квартиры будут оборудованы электрическими водонагревателями, 4-конфорочными плитами с духовыми шкафами, предусмотрена установка приборов учета водоснабжения, электроэнергии», – рассказали в администрации Кудымкара.

Особое внимание при расселении жителей уделено окружающей инфраструктуре – дом строится в 12-м микрорайоне, где в прошлом году был введен в эксплуатацию новый детский сад по ул. Виталия Онькова, 5, в будущем планируется строительство канализационной насосной станции и сетей канализации.

В региональном Минстрое отмечают, что строительство новых домов для расселения граждан из аварийного жилья ведется и в других муниципалитетах. Например, в Краснокамске в 2021-2022 гг. будут сданы два пятиэтажных дома, в новостройки смогут заселиться 187 семей. В Губахе в 2022 году завершится строительство двух объектов, 107 квартир в них будут предоставлены для переселенцев. Возведение нового дома стартовало и в Барде, в 2022 году в новые квартиры переедут 104 жителя аварийного фонда.