Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Правительство края получило от частных инвесторов предложения по строительству еще пяти школ в формате ГЧП

16 Июля 2021
Поделиться

В случае заключения соглашений образовательные учреждения в краевой столице и Пермском муниципальном районе будут возведены уже в 2023 году.

В Правительство Прикамья поступили предложения о строительстве в краевой столице и Пермском муниципальном районе еще пяти школ с применением механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Компании с совместным участием ООО «Сберинфра» (подконтрольная структурам ПАО «Сбербанк») и ГК «Просвещение» намерены инвестировать в строительство образовательных учреждений 5,9 млрд руб. Ранее теми же инвесторами уже были поданы заявки о возведении двух школ, по которым в настоящее время обсуждаются условия инвестпредложения, необходимые для заключения концессионного соглашения.

В рамках поступивших в начале июля в порядке частной концессионной инициативы предложений по проектированию, финансированию и строительству новых образовательных учреждений – пяти школ – планируется создание 4 625 учебных мест. В отношении предложений уже принято решение о возможности заключения концессионных соглашений. Планируется, что школы будут построены в Перми на ул. Кронштадтской – на 1 050 мест, в д. Кондратово – на 1 100 мест. Еще три учреждения планируют возвести в с. Култаево, с. Лобаново, с. Гамово, каждый из которых рассчитан на 825 ребят. Планируемый срок сдачи объектов – 2023 год.

Как сообщили в региональном Минэкономразвития, переговоры по урегулированию условий соглашения будут проведены в ближайшее время.

Ранее перспективы строительства на территории Прикамья образовательных учреждений в формате ГЧП обсуждались на заседании Правительства региона. Как отмечал глава региона Дмитрий Махонин, при строительстве соцобъектов в формате ГЧП возможно привлечение инвестиций из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». По словам губернатора, это еще один дополнительный ресурс для региона в экономически непростых условиях. «Получение федеральных средств позволит нам высвобождать средства, зарезервированные на стройки в региональном бюджете. В этом случае мы сможем их использовать для строительства других объектов, на которые деньги предусмотрены не были», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, в апреле этого года ООО «Сберинфра» и ГК «Просвещение» подали заявку на строительство двух образовательных учреждений по 1 050 мест каждое в п. Новые Ляды и на ул. Холмогорской в г. Перми. Общий объем инвестиций в проектирование и строительство оценивается порядка 3 млрд руб. В настоящее время условия инвестпредложения для заключения этого концессионного соглашения инвесторы обсуждают с региональным Минэкономразвития. Со стороны Правительства Пермского края уже принято положительное решение о передаче муниципальных участков, на которых планируется строительство этих школ, в региональную собственность. Планируется, что объекты будут сданы в эксплуатацию в 2022 году.

В настоящее время Пермский край готовит заявку на предоставление средств из федерального бюджета. Механизм предполагает на этапе строительства привлечение из бюджета России средств в виде капитального гранта до 95%. Также на этапе эксплуатации возможно софинансирование в счет платы концедента (инвестиционный платеж и проценты по кредиту) в размере 75%. Строительство школ позволит решить проблему нехватки мест в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором. При этом образовательный процесс останется бесплатным.

Напомним, в мае 2021 года, Минпросвещения России уже одобрило заявки Пермского края на федеральное софинансирование строительства четырех школ, две из которых будут построены в рамках ГЧП.