Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Пермский НОЦ представил перспективные проекты​ на 2020-2024 годы

16 Сентября 2020
Поделиться

Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» представил главе Пермского края Дмитрию Махонину стратегические проекты, реализация которых намечена на 2020-2024 годы. Обсуждение проектов состоялось на рабочем совещании.

Дмитрий Махонин обозначил, что по итогам прошлого года пермский НОЦ выполнил почти 200 исследований и разработок для бизнеса. Участники НОЦ «Рациональное недропользование» зарегистрировали более 50 патентов, создали 120 высокотехнологичных рабочих мест. «НОЦ имеет большие перспективы, он объединяет образование, науку и промышленность. В рамках научного центра ведутся прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создаются новые конкурентоспособные технологии, а также апробируется их внедрение в производство. Это позволит нашим предприятиям использовать самые современные технологии, ученым – реализовывать свой потенциал, а студентам – получать навыки будущего», – подчеркнул Дмитрий Махонин. В ходе встречи директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин представил 8 новых проектов, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, а также 5 перспективных – их реализация намечена на 2021-2024 годы. Проекты охватывают все направления деятельности НОЦ. Например, в направлении «Фабрики будущего» в недропользовании в 2020-2021 годах предполагается разработать модели, системы и технологии предиктивного управления процессами, которые позволяют просчитывать поведение оборудования и горных пород и заранее принимать необходимые меры. В 2021-2024 годах предполагается реализовать проект «Цифровое месторождение», который подразумевает глубокую интеграцию информационных технологий во все этапы исследования и добычи полезных ископаемых. В направлении «Обеспечение безопасности в недропользовании» в 2020-2021 годах будут идти исследования по безлюдным технологиям ведения горных работ, а в 2021-2024 годах – по разработке природоподобных технологий освоения техногенно-минеральных образований, то есть таких технологий, которые встраиваются в естественный оборот ресурсов в природе, они значительно более экологичны и энергоэффективны.

В направлении «Экология и комфортная среда на горно- и нефтедобывающих территориях» в 2020-2021 годах научные исследования сфокусируются на теме технологий биодеструкции и интенсификации процессов естественного самоочищения нефтезагрязненных ландшафтов. Иными словами, по очищению загрязненных почв с помощью бактерий, грибов и простейших организмов, которые в процессе жизнедеятельности помогают разложению органических веществ.

В 2021-2024 годах научные и индустриальные эксперты будут работать над внедрением технологий снижения негативного воздействия на природную среду и рекультивации нарушенных при разработке полезных ископаемых земель.

К перспективным проектам отнесены создание мультиотраслевого полигона и разработки в сфере малой распределенной энергетики. Так, например, полигон – уникальный комплекс научного оборудования – позволит создать научные установки класса «мультисайнс», а также откроет новые возможности для фундаментальных и прикладных исследований. Он позволит сократить путь от научной идеи до ее внедрения в производство с сегодняшних 10 лет (в среднем) до 3 лет. Кроме того, полигон может быть использован в практико-ориентированном обучении для подготовки инженеров и ученых, владеющих новыми технологиями.

Разработка малых газотурбинных установок (1-2 МВт) позволит решить принципиальные проблемы электро- и теплоснабжения удаленных территорий, такие как высокая стоимость ресурсов и содержания инфраструктуры. Одновременно проект несет большое число экологических и социальных эффектов, так как подразумевает использование попутного газа, создание рабочих мест, повышение надежности снабжения электричеством и теплом важных социальных объектов. На сегодняшний день аналогичные решения существуют только у зарубежных производителей.

Представленные НОЦ новые и перспективные проекты получили поддержку индустриальных партнеров научно-образовательного центра, в числе которых ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ПАО «Уралкалий», ПАО «Метафракс», ПАО «ПНППК» и других компаний, которые также участвовали в совещании.

Справка
НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году в рамках национального проекта «Наука» на основе взаимодействия Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий». Идут переговоры об участии в НОЦ еще с целым рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей. permscience.ru