Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Два документальных фильма из Прикамья вошли в шорт-лист Международного кинофестиваля «ЛАМПА»

21 Сентября 2020
Поделиться
Итоги кинофорума планируется подвести 16 октября в рамках фестиваля-форума LAMPA FILM FEST 2020, который пройдет в Перми.

В числе номинантов Международного кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА» 2020 года оказались две документальных ленты пермских авторов - «Танец с саблями» Алексея Романова (г. Пермь) и «Начать жизнь заново» Екатерины Ушковой (г. Нытва).

Всего за время заявочной кампании этого года на конкурс поступило 847 работ из 93 стран мира. Как отмечают организаторы кинофестиваля, пандемия не стала помехой для съемок жизнеутверждающих фильмов. «Практически все работы мотивируют зрителей увидеть в себе безграничный потенциал для позитивного преобразования мира», - подчеркивают в конкурсной комиссии.

По решению членов жюри «ЛАМПЫ», в шорт-лист вошли 46 работ из 13 стран: России, Франции, Китая, Индонезии, Индии, Великобритании, Австралии, Бразилии, Ирана, Германии, Испании, США, Израиля. Самой широкой стала номинация «Документальный короткометражный фильм». В ней значатся 14 кинолент, в числе которых - два фильма из Прикамья.

В номинации «Социальный видеоролик» жюри выбрало 11 работ, в номинации «Игровой короткометражный фильм» - 10 кинокартин. За приз в номинации «Особый фокус», в которой могут принимать участие режиссеры в возрасте от 10 до 18 лет, будут бороться 5 работ, а за звание лучшей «Социальной рекламы» - 4.

Отличительной особенностью фестиваля этого года станут специальные призы, которые будут вручены по направлениям «1+1» (продвижение лучших практик работы с особенными людьми), «Мир без войны» (пропаганда дружбы народов, 75-летие окончания Второй мировой войны или 75-летие создания Организации Объединенных Наций), «Герой добрых историй» (награда для медиаперсон, принявших участие в съемках короткометражек), «Бизнес со смыслом» (помощь в создании социально ориентированных фильмов и социальной рекламы).

Кроме того, в 2020 году лучшие видеоролики смогут претендовать на получение специальных призов «ЛАМПЫ». Один из них - #ВСЕВМЕСТЕ учрежден за медиапродвижение личных подвигов и общественных инициатив во время пандемии COVID-19.

Церемония награждения победителей состоится 16 октября в рамках фестиваля-форума LAMPA FILM FEST 2020 в г. Перми. В этом году содержательные площадки форума будут наполнены лучшим медиа-контентом кинофестиваля, позиционирующим главные смыслы тематических направлений масштабной благотворительной площадки.

Напомним, фильмы-победители «ЛАМПЫ» представляются на ретроспективах кинофестиваля, ежегодно проходящих на площадках Организации Объединенный Наций.

Справка

«ЛАМПА» – это благотворительный проект, объединяющий режиссеров и социальных инноваторов со всего мира в желании сделать наш мир лучше. Среди членов жюри кинофестиваля – российские актеры театра и кино Яна Поплавская, Александр Петров, Юрий Борисов, Катерина Шпица, Ольга Смирнова, Антон Богданов, Виктор Добронравов и др. Организаторами фестиваля выступают Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы» и АНО «Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор Дружбы» совместно с Администрацией губернатора и Правительства Прикамья. Кинофорум социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы проводится в Перми, начиная с 2014 года.