Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Дмитрий Махонин: «Пермский край готов поддерживать инвесторов, снимающих фильмы на территории региона»

4 Августа 2020
Поделиться
Глава Прикамья Дмитрий Махонин обсудил перспективы развития кино с членами региональной Кинокомиссии.

Сегодня, 4 августа, глава Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочее совещание с членами региональной Кинокомиссии. Основной темой стало развитие киноиндустрии в Прикамье. Кроме того, экспертный совет по кинематографу региона подвел итоги первого года работы.

Напомним, пермская Кинокомиссия начала работу в сентябре прошлого года. В ее состав вошли семь человек – кинорежиссеры, продюсеры и представители Министерства культуры региона. Председателем объединения был избран известный российский режиссер Павел Лунгин. Главной задачей Кинокомиссии стало содействие в организации съемок на территории Пермского края и решение по возмещению затрат на кинопроизводство по системе рибейта.

«Прикамье – регион с уникальными природными ландшафтами, старинной архитектурой, самобытными поселками и красивыми видами, а также богатой историей. Считаю, наш край просто создан для того, чтобы в нем снимали фильмы. Документальные, научно-популярные, исторические, приключенческие, романтические – самые разные. Но для запуска активного кинопроизводства этого недостаточно. Нужно создать комфортные условия для съемочного процесса. Первые шаги в этом направлении регион уже сделал – в крае утверждена программа рибейта. Это достаточно эффективный инструмент поддержки частных инвесторов, снимающих фильмы на территории региона. Край готов развивать эту систему», – отметил Дмитрий Махонин.

Программа рибейта для поддержки кинопроизводства Пермского края была утверждена в регионе в прошлом году. Она предусматривает возврат 50% затрат на съемочный процесс на территории Прикамья. Такой механизм является серьезным стимулом для привлечения кинокомпаний в регион и связанных с этим долгосрочных инвестиций. Как показывает опыт, в субъектах РФ, где снимаются сериалы и фильмы, создаются новые рабочие места, а территории становятся привлекательными для туристов.

По данным экспертного совета региональной Кинокомиссии, в 2019 году на рибейт было подано две заявки от создателей телевизионных сериалов «Два берега» и «Зулейха открывает глаза». Многосерийный фильм «Два берега», в частности, был снят на территории Перми, а также поселков Пашия, Усьва, Шумихинский и Кусье-Александровский. Из бюджета Прикамья создателям этого сериала было возмещено 449,7 тыс. руб.

В 2020 году на рассмотрение Кинокомиссии заявки направили авторские группы фильма и телевизионного сериала «Сердце Пармы» (режиссер Антон Мегердичев), а также двух полнометражных кинолент «Василиса» (Павел Лунгин) и «Фактор страха» (Дмитрий Сорокин).
Общая сумма расходов на кинопроизводство в регионе превысила 90 млн руб. Отбор заявок намечен на ноябрь.

В ходе заседания Дмитрий Махонин также обсудил с членами Кинокомиссии создание натурных площадок на территории региона, развитие кластера киноуслуг и аренды оборудования, что может стать дополнительным стимулом для привлечения съемочных групп в Прикамье.

Кроме того, участники встречи обозначили необходимость развития в Пермском крае кадрового потенциала для киноиндустрии. По мнению членов Кинокомиссии, помимо краткосрочных курсов с участием педагогов ведущих столичных вузов, нужно формировать соответствующие компетенции – обучать сценаристов, режиссеров, операторов, в том числе и в сегменте мультипликации и анимации.

По данным Министерства культуры Пермского края, в 2020-2021 годах на территории региона планируется съемка новых игровых полнометражных фильмов, среди которых: «Одна» (Дмитрий Суворов), «Чук и Гек» (Александр Котт), «Подельники» (Евгений Григорьев), «Бешенство» (Дмитрий Дьяченко), «Романовы: преданность и предательство» (Сергей Коротаев и Олег Урушев). Кроме того, будут завершены съемки уже упомянутых кинолент «Фактор страха» и «Василиса».

Справка:
Рибейт – механизм возврата части издержек на съемку профессионального кино при условии работы с местными подрядчиками, которые были задействованы в строительстве декораций, аренде транспорта, кастинге актеров и массовки, организации проживания и питания, приобретении материалов и т.д. В Пермском крае рибейт предоставляется лишь негосударственным организациям, снявшим кино на территории региона.