Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Инфраструктура

На строительство и ремонт гидротехнических сооружений Прикамья направят 65 млн рублей из федерального бюджета

11 Февраля 2019
Поделиться

В 2019 году Росводоресурсы будут субсидировать мероприятия по капитальному ремонту и строительству гидротехнических сооружений (ГТС) Пермского края. Из федерального бюджета направят 64,9 млн рублей.

Благодаря федеральной поддержке планируется завершить капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) водохранилища на реке Юг в посёлке Юго-Камский Пермского района, реконструкцию 3-й очереди берегоукрепления Воткинского водохранилища в селе Усть-Качка Пермского района и ГТС пруда в посёлке Кормовище Лысьвенского городского округа, а также строительство ГТС пруда на реке Лопва в селе Юрла. Кроме того, продолжится капитальный ремонт ГТС пруда в городе Кудымкар. Работы здесь планируется завершить в 2020 году.

В краевом бюджете на ремонт и строительство вышеперечисленных объектов предусмотрено 24 млн рублей, в местных – 4,1 млн рублей.

Своевременный ремонт гидротехнических сооружений важен для обеспечения безопасности жителей региона. В период полноводья рек наибольшую опасность в части возможных аварий представляют ГТС прудов и водохранилищ, а также защитные дамбы, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и требующие капитального ремонта или реконструкции.

Мероприятия проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в Пермском крае.

Напомним, в рамках аналогичного Соглашения с Росводресурсами в 2018 году было выделено 60,7 млн рублей. Часть федеральных средств была направлена на капитальный ремонт ГТС пруда на реке Северная в деревне Полуденная, который был завершён в сентябре прошлого года.

До ремонта ГТС в деревне Полуденная находилось в аварийном состоянии. В случае аварии на нём в зону затопления попали бы жилые дома, фильтровально-насосная станция водозабора, здания дома спорта «Олимп», 4 пешеходных моста, садовые участки. Размер потенциального ущерба в случае аварии оценивался в 130,16 млн руб.

Ремонт ГТС производился в 2017-2018 годах за счёт средств федерального, краевого и местного бюджетов. Общая стоимость капитального ремонта ремонта сооружения составила 12,24 млн рублей.