Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Зампред Правительства РФ: «Пермский край станет первым регионом страны, где оценят цифровую зрелость» ​

28 Августа 2020
Поделиться
Об этом стало известно сегодня, 28 августа, в рамках IV заседания Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края. На заседании выступил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий вопросы цифровизации.​

Вице-премьер подчеркнул, что одна из ключевых целей, которые поставил перед страной президент Владимир Путин, это масштабная цифровая трансформация. К 2030 году, по поручению главы государства, необходимо в 4 раза увеличить инвестиции в отечественное программное обеспечение, повысить цифровую зрелость, 95% услуг должны потребляться жителями онлайн и 97% домохозяйств должны быть подключены к интернету.​
«Эти цели могут быть достигнуты при участии пермских IT-компаний. Здесь я увидел уникальные разработки, которые не видел нигде в стране. Большинство из них уже нашли свое практическое применение, например системы «Умный лес» и «Умный дом». Эти разработки делают жизнь населения безопасней и комфортнее, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Пермский край станет пилотным проектом, где мы проведем оценку цифровой зрелости. Это свидетельствует о высоком уровне цифрового потенциала региона: здесь развивается использование искусственного интеллекта, Пермский край является точкой притяжения для айтишников. На вашем регионе мы проверим корректность системы оценки. В случае успеха мы передадим ее в другие регионы для аналогичных исследований».

Глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что Прикамье находится сегодня на ведущих позициях в сфере высоких технологий среди регионов – это результат проделанной большой работы. «Отправной точкой развития отрасли в регионе стал визит президента России Владимира Путина в 2017 году. За три года в этом направлении проделана масштабная работа. И дальше правительство края не будет снижать внимание к IT-сектору. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул он.

Президент и генеральный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев заявил о потребности телеком-компаний в государственной поддержке. «Пандемия и кризис, который мы пережили, показал, что мира без Digital просто нет. Потребление интернета в наших сетях выросло в два раза. Все коммуникационные сети были перегружены, ведь жизнь переместилась в виртуальный мир. Сегодня без интернета нет общения, нет здравоохранения, нет образования. Многие из нас работают, используя облачные сервисы. Digital-сфера стала ключевым фактором для полноценной жизни каждого из нас и страны в целом. Фокус государства на развитии инноваций важен для нас, частных предпринимателей, – нам важно понимать, что мы не одни, – подчеркнул Андрей Кузяев. – Если у телеком-компаний нет 30%-ных резервов мощностей, то сеть не сможет выдержать подобные скачки трафика, как в период самоизоляции. Поэтому мы сейчас активно инвестируем в инфраструктуру. Уже в следующем году планируем перевести 2/3 всех домохозяйств страны на скорости в 1 гигабит в секунду».

Отметим, Пермский край оказывает поддержку по развитию IT-компаний. Для  управляющих компаний технопарков и их резидентов действуют налоговые льготы: ставка по налогу на имущество – 1,1%,  и льгота по налогу на прибыль – 13,5% в региональной части.  IT-сфера также вошла в третий региональный пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Благодаря этому IT-компании  могут получить пониженные ставки по налогу на УСН (1% - УСН «Доходы, 5% - УСН «Доходы-Расходы»), а также субсидию за каждого принятого на работу  нового сотрудника в размере половины минимального размера оплаты труда в течение 6 месяцев.

Пермский край входит в рейтинг регионов с самыми быстрыми темпами цифровизации, и ежегодно повышает свои позиции. За 3 года Пермский край добился серьезных результатов. Сейчас пермский IT-кластер включает в себя более 2 тыс. предприятий, из них около 100 крупных и средних. Сегодня в IT-отрасли занято более 21 тыс. специалистов. 27 компаний Пермского края являются резидентами Фонда «Сколково».