Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

За прошедший год в Прикамье «цифровым профессиям» обучили почти 14 тыс. жителей

19 Февраля 2021
Поделиться
В Пермском крае благодаря национальной программе «Цифровая экономика» по итогам 2020 года почти 14 тыс. жителей повысили свою цифровую грамотность. Об этом в рамках правительственного часа на очередном заседании Законодательного Собрания Пермского края сообщила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.

В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в регионе проходит ряд мероприятий по увеличению количества выпускников по IT-специальностям и обучению жителей ключевым компетенциям цифровой экономики. По итогам 2020 года количество выпускников, обладающих необходимыми знаниями, составило 5 600 человек, что на 14% больше от показателя национальной программы.

В пермских вузах цифровые компетенции изучаются в рамках таких направлений, как информатика и вычислительная техника, промышленная экология и биотехнология, машиностроение и другие.

Раиса Кассина отметила, что подготовку кадров осуществляют и учреждения среднего профессионального образования. «В 2020 году Пермский край стал участником программы по предоставлению населению персональных цифровых сертификатов. Более тысячи жителей региона прошли бесплатное обучение по краткосрочным программам повышения квалификации в российских учебных заведениях, включая лучшие вузы страны», – обратила внимание министр.        

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал важность развития системы цифрового образования в Прикамье. По его мнению, высококвалифицированные специалисты помогут региону выйти в лидеры в сфере высоких технологий, которые через 15-20 лет станут основой мировой экономики.

Всего по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования прошли обучение более 8 тыс. человек по различным программам, реализуемым в Пермском крае. Среди них специалисты предприятий, преподаватели, люди  предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в декрете. Только в рамках Пермского сетевого IT-университета, в 2020 году обучение закончили 1505 студентов. При этом только 316 человек пришли из сферы IТ, а 1 189 – без подготовки. 

Отметим, благодаря нацпроекту «Образование», инициированному президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в прошлом году открыт Центр опережающей профессиональной подготовки. Здесь готовят кадры для экономики Пермского края, включая область цифровой экономики.

Раиса Кассина акцентировала, что для развития цифровой экономики выявлять таланты в области математики и информатики необходимо со школы.  Так в Пермском сетевом IТ-университете существуют школьные IT-траектории, направленные на развитие цифровых компетенций у детей. Учащиеся 167 школ края участвуют в тематических олимпиадах, конкурсах, хакатонах, курсах по 3d-моделированию и графическому дизайну.

В 2020 году для поддержки возможностей школьного IT-образования открыты центры дополнительного образования с цифровым уклоном. Это IT-куб, Дом научной коллаборации, Точки роста. Продолжают работу технопарк Кванториум и мобильные Кванториумы.

В школах проходят «Уроки цифры», реализуется конкурс научно-технических и инновационных проектов «Большая разведка. Школьный трек». В 2020 году свои проекты защитили более 260 школьников.

В 2021 году будет продолжено обучение и повышение квалификации по направлениям, востребованным в цифровой экономике.

Напомним, Сетевой IТ-университет – приоритетный проект Пермского края, который реализуется в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» при поддержке краевых Министерства информационного развития и связи и Министерства образования.