Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

За первый семестр обучение в IT-университете прошли 58 человек

3 Июня 2019
Поделиться

Сетевой IT-университет  (ITEdNet) подвел итоги первого семестра Интернет вещей (IoT). За парты сели и студенты-первокурсники, и IT-специалисты с 15-летним стажем.

Пермский сетевой IT-университет реализуется при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Завершились три образовательных модуля межвузовской модульной программы по технологии Интернета вещей: «IoT-device за 24 часа», «Информационная безопасность в системах IoT за 24 часа», «Аналитика IoT». Всего было подано порядка 600 заявок от студентов и IT-специалистов. Обучение в IT-университете ограничивается количеством компьютеров в лабораториях. Из всех желающих было отобрано 45 человек по результатам входного тестирования (по 15 мест на каждую программу), тем не менее, обучение прошли 58 человек, 13 из которых были настолько мотивированы на обучение, что ходили в качестве вольнослушателей.

Во время общения со школьниками о перспективах информационных технологий губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что Прикамье — это точка на карте России, где очень активно развивается цифровая экономика. В регионе внедрили информационные технологии в систему здравоохранения, активно внедряются в сферу государственных услуг, ведется переход к электронной школе. Потребности региона на 2/3 закрываются именно пермским «софтом». ПРи этом одним из основных ограничений для развития цифровой экономики является нехватка кадров, для подготовки специалистов в регионе ведётся серьёзная работа. Для этого, в том числе, создан IT-университет.

В рамках первого семестра своими знаниями делились преподаватели пермских ПГНИУ, ПНИПУ и НИУ ВШЭ и специалисты IT-компаний: Galileosky, Бионт и Simpl.

«Мы создали супер-школу. Однако задача IT-университета не подготовить полноценного специалиста за 24 часа, который должен пройти все программы бакалавриата и магистратуры, а дать ему специальные прикладные навыки, которые он не получит ни в школе, ни в вузе», – отмечает Полина Суханова, руководитель Пермского сетевого IT-университета.

«Во время обучения нас пригласили на экскурсию в Galileosky, – делится впечатлениями участник программы «IoT-device» Илья Шабуров. – Я был в восторге и поражен их оснащением и корпоративным духом. Это дало мне огромную мотивацию, чтобы попасть в эту фирму. И все оказалось не напрасно. Я уже прошел стажировку в компании и со мной заключили договор на испытательный срок».

Впереди большой осенний цикл обучения уже в новом формате взаимодействия с вузами и IT-компаниями.

В июне продолжается образовательная траектория по технологии Интернета вещей и стартует программа для тинейджеров – Iteen: IoT-device. Партнеры программы«Технопарк Пермь», один из ведущих производителей оборудования для спутникового мониторинга транспорта Galileosky и телекоммуникационная компания АО«ЭР-Телеком Холдинг» (бренд Дом.ru).

Чуть позже в июне стартует masterlevel («магистратура») траектории Интернета вещей «Школа интеграторов умных домов». Образовательный модуль разработали преподаватели Высшей школы экономики и производитель оборудования для умного дома и автоматизации недвижимости INSYTE Electronics. По итогам интенсивной школы вы фактически приобретаете новую, чрезвычайно актуальную специальность интегратора умных домов.

Также в планах в июне провести проектную мастерскую совместно с экспертами из Московского института электросвязи (МИЭМ) по теме Интернета вещей.

К сентябрю в рамках IT-университета преподаватели пермских вузов и IT-компании уже разрабатывают новые программы по различным направлениям в IT-университете. Проектируются IT-программы для людей с ограниченными возможностями здоровья по программам «Web-разработка» и «Digital-marketing».