Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

За период самоизоляции в Прикамье соцучастковые оказали помощь пожилым людям 15,7 тыс. раз

2 Сентября 2020
Поделиться
Сегодня, 2 сентября, на заседании Правительства Пермского края обсудили предпринимаемые в регионе меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и по поддержке старшего поколения во время пандемии.

«В период распространения новой коронавирусной инфекции люди старшего поколения оказались наиболее уязвимы. Именно поэтому отдельное внимание уделялось мерам поддержки пожилых. Для них была организована медпомощь на дому.​ Кроме того, доставляли продукты и лекарственные средства, оказывали помощь в бытовых вопросах. Социальным участковым в этом помогали волонтеры. Они стали той опорой, которая помогла нам поддержать пожилых людей во время самоизоляции», – отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин.

По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, соцучастковыми сделано 15,7 тыс. целевых выходов для оказания помощи пожилым людям, находящимся на самоизоляции, доставлено свыше 80 тыс. продуктовых наборов и лекарств.

«Чтобы служба соцучастковых была доступна всем, на сайте Минсоца размещен сервис «Ваш социальный участковый». С его помощью можно узнать контакты специалиста, забив в строку поиска​ только адрес проживания.

Кроме того, в Прикамье работает Скорая социальная помощь. Обратиться к специалистам можно по круглосуточным телефонам: 123 или​ 8 800 100 83 05. Эта служба работает для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут самостоятельно решить свои проблемы. Специалисты оказывают оперативную и своевременную социальную помощь.

​Также принимались необходимые меры для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в социальных учреждениях Пермского края своевременно были приняты меры безопасности. Благодаря этому удалось избежать высокой заболеваемости среди подопечных. За 6 месяцев среди 1670 людей старшего возраста, проживающих в соцучреждениях, зафиксировано​ только 55 случаев заражения COVID-19.​

Был введен особый режим работы персонала. С 20 апреля более 1200 сотрудников учреждений работают сменами не менее 14 суток. Перед началом смены работник сдает тест на отсутствие коронавирусной инфекции. За особые условия работы все сотрудники получили дополнительные стимулирующие выплаты за каждую отработанную смену. В общей сложности с 15 апреля на эти цели направлено свыше 250 млн руб. Выплата надбавок продлится до 15 сентября. При этом выплаты не облагаются налогами и будут учтены при расчете отпускных.

Кроме того, все сотрудники соцучреждений обеспечены средствами индивидуальной защиты, в помещениях​ регулярно проводится уборка с дезинфицирующими средствами. Работники и подопечные проходят ежедневную термометрию и осмотр врачом. В случае выявления у человека опасного вируса, до приезда медиков его размещают в специально выделенную «красную зону».

В настоящее время в соцучреждениях продолжают действовать меры по предупреждению распространения коронавируса. В частности, до 15 сентября продолжится работа по сменному графику. Это позволяет снизить угрозу распространения коронавируса и уберечь здоровье проживающих в учреждениях представителей старшего поколения.