Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62661
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

За неделю «Сад памяти» в Прикамье увеличился почти в 2 раза

22 Мая 2020
Поделиться
За прошедшую неделю в Прикамье в рамках Международной акции «Сад памяти» высадили более 84 тысяч молодых деревьев в память о людях, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. К созданию живого памятника присоединились в 15 территориях региона. На сегодня «Сад памяти» в Пермском крае уже насчитывает порядка 177 тысячи деревьев.

В Чусовском районе «Сад памяти» из 10500 сеянцев ели посвятили чусовлянам, не вернувшимся с войны.

«Чусовляне участвовали в боевых действиях на всех фронтах, во всех сражениях Великой Отечественной войны, служили во всех родах войск. 26 тыс. чусовлян ушли на фронт. Почти треть из них не вернулись», – рассказывает директор Чусовского лесничества Андрей Баша.

В тылу жить и работать было не легче. С первых месяцев войны Чусовой и Чусовской район начал принимать много тысячный поток эвакуированных. В основном это были жители блокадного Ленинграда. В городе работали 3 военных госпиталя. Чусовской завод выпускал боеприпасы и вооружение: боеголовки снарядов для реактивных минометов «катюша», корпуса осколочных 45 мм снарядов к противотанковым пушкам, фугасные огнеметы, толстый броневой лист для танков Т34 и даже броневой лист для знаменитых лысьвенских касок.

К акции продолжают присоединяться и города, и села по всему региону, высаживая свои аллеи в память о земляках. Так, в течение мая на межшкольном стадионе села Усть-Кишерть было посажено 20 кедров и 20 дубов, на территории детского сада высажено 20 колоновидных тополей и 20 кустов сирени, а в местном парке было посажено 60 рябин и 5 кедров.

В Октябрьском округе с 13 по 15 мая было высажено более 200 саженцев на всей территории, из них 28 – в парке культуры и отдыха поселка Октябрьский, остальные - в поселке Сарс, селах Енапаево, Петропавловск, Богородск. Это саженцы клена, кедра, липы, яблони и груши. 15 мая в Губахе в Сквере Победы высадили 75 яблонь, а в переулке Мечты – 53 рябины. 22 мая улицы Чайковского украсили 75 кустов сирени.

Также в Прикамье продолжается акция #СадПамятиДома. Жители региона в честь своих родных и близких, погибших во время Великой Отечественной войны, могут самостоятельно высадить дерево у себя на участке. Информацию о местоположении своего «Сада памяти» можно нанести на интерактивную карту акции на официальном сайте «Сад памяти» и получить электронный сертификат, который будет напоминать об этом событии. Посадив дерево на участке, вы можете передать его геолокацию на сайт, сопроводив размещением в соцсетях фотографии с личной акции, рассказа о своих Героях и временным хештегом акции #СадПамятиДома.

Напомним, организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология». Акция реализуется при содействии региональной дирекции Года памяти и славы, Министерства культуры Пермского края и Минприроды Пермского края.