Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62556
Все новости Скачать фотографию
Здоровье

За год в Пермском крае на 1,7 % снизилась смертность от онкозаболеваний

19 Мая 2020
Поделиться

В Пермском крае отмечено снижение смертности от новообразований, в том числе злокачественных. В период с января по апрель он снизился на 1,7%, сообщает краевое Министерство здравоохранения. Если за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 203,3 случая на 100 тысяч населения, то в текущем году он снизился до 199,8.

Как и в предыдущие периоды, основные причины смертности – злокачественные новообразования легкого (17,1% в общей структуре смертности), органов пищеварения и молочной железы.

Как поясняют в краевом Минздраве, положительная динамика является результатом планомерной и системной работы по профилактике, раннему выявлению и борьбе с онкологическими заболеваниями. В 2019 году начато формирование амбулаторной онкологической службы. Открыт центр такой помощи в Березниках. К 2022 году будут открыты еще 6 таких центров (в Краснокамске, Губахе, Чайковском, Соликамске, Кудымкаре и Чусовом). Но уже сегодня на базе будущих центров развернуты дневные стационары, где проводится химиотерапия для жителей близлежащих территорий.

Дополнительно в крае открыто 235 кабинетов по раннему выявлению заболеваний. Здесь каждый человек может пройти раннее скрининговое обследование. На данный момент по предписанию главного санитарного врача Пермского края осмотры в кабинетах по раннему выявлению онкологических заболеваний не проводятся до улучшения эпидемической ситуации в регионе. Благодаря активизации работы по профилактике онкозаболеваний в Пермском крае, за 2019 год удалось выявить на 400 случаев больше, чем в предыдущие годы. Сильное первичное звено обеспечивает раннюю диагностику онкозаболеваний, что позволяет приступить к своевременному лечению.

Кроме того, на базе больницы им. Тверье установлено сложное оборудование для ПЭТ исследований.

Также в Прикамье регулярно проводится закупка лекарственных препаратов для помощи онкобольным. В частности, сейчас Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявлены аукционы на 1 млрд руб. на приобретение ряда препаратов для лечения онкозаболеваний, таких как «Атезолизумаб», «Эрибулин». Итоги аукционов будут подведены в мае.

Закупленные лекарства применяются в терапии различных видов опухолевых заболеваний, в том числе меланомы и лимфомы, а также злокачественных новообразований бронхов и легкого, молочной и щитовидной железы и почек.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимира Путина, к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний планируется снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения. Также планируется увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70%. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в частности онкопатологий.