Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62241
Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

За что мы благодарны Александру Попову: исполнилось 125 лет со дня изобретения радио

7 Мая 2020
Поделиться

125 лет назад уроженец Пермской губернии Александр Степанович Попов представил устройство, позволяющее передавать сообщения на большие расстояния - появился первый частотный радиоприемник. С этого события началась новая эпоха информационных технологий в истории человечества.

Сегодня в Пермском крае достойно продолжают дело своего великого земляка. В крае успешно развивается сфера информационных технологий. Благодаря работникам радио и телевидения, отрасли связи все больше жителей, в том числе в отдаленных территориях, получают возможность обмениваться информацией и быть в курсе главных событий в крае, стране и мире.

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в рабочем поселке Турьинский рудник в Пермской губернии (ныне Свердловская область) в семье священника. В 1873-1876 гг. Попов учился в Пермской духовной семинарии, где начал производить свои первые опыты. В частности, он создал устройство для разговора на расстоянии, «говорящие трубки Саши Попова», как называли это изобретение семинаристы. Любопытно, что в Перми по проекту Попова в 1901 г. была открыта первая городская электростанция и электрифицирована одна из улиц в Перми - Сибирская. В апреле 1895 года А.С. Попов впервые в мире провел опыты по радиосвязи, при этом он продемонстрировал свое устройство - первый в мире радиоприемник. В 1896 году на заседании научного общества в Петербурге он отправил первую в мире радиотелеграмму.

«7 мая 2020 года - особый день не только для министерства связи и занятых в этой отрасли, но и для абсолютно всех людей нашей Родины. Научные работы изобретателя А.С. Попова привели к открытию радио, а уже в 1896 году была отправлена первая в мире радиограмма. Открытие стало мощнейшим толчком к коммуникационному прогрессу: в частности, сейчас мы не можем себе представить мир без сотовой связи. Поэтому мы всегда будем благодарны гению Александра Попова и его достижению», - отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.

В Пермском крае продолжают работать несколько радиостанций. Труд радийщика продолжается и в условиях развития медиаканалов и интернета. Профессиональные дикторы не только трудятся на радиостанциях, но и продолжают преподавать технику речи. Так, Татьяна Бакулева проработала на радио 36 лет. С 2005 года она ведет программу службы радиовещания ГТРК  «Пермь».

Проработав вместе с великими мастерами слова Григорием Барабанщиковым и Игорем Пьянковым, Татьяна Бакулева остается эталоном правильной русской речи, демонстрируя на весь Пермский край богатство и мелодию нашего языка. Она ведет курсы сценической речи для студентов двух ВУЗов, сотрудников ГТРК. В течение десяти лет она преподает студентам Пермского национального исследовательского технического университета (гуманитарный факультет) и Пермского государственного национального исследовательского классического университета (кафедра журналистики) сценическую речь.

«С приходом телевидения считалось, что радио будет постепенно угасать. Аналогичное мнение бытовало, когда начал активно развиваться интернет. Но людям недостаточно смотреть - им нужно слушать, воспринимать информацию на слух. Сложность для ведущего - голосом, интонацией подчеркнуть важное в высказывании. Благодаря сильной дикторской школе в Пермском крае все ведущие - профессионалы. В том числе поэтому сейчас рейтинги  у радиопрограмма растут, мы видим прогресс в этих показателях. Думаю, сейчас мы переживаем выход радио на более широкий простор - переход на цифровое вещание позволил слушать радио тем, кому ранее оно было недоступно», - говорит Татьяна Бакулева