Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

62485
Все новости Скачать фотографию
Образование

Высшая школа экономики стала партнером Пермского НОЦ

15 Мая 2020
Поделиться
Среди приоритетов совместной работы цифровое производство и внедрение цифровых двойников, разработка сервисных роботизированных и интеллектуальных систем

Пермский научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Перми заключили соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на повышение качества и глубины научно-исследовательской деятельности как НОЦ, так и университета.
В соглашении определены приоритетные направления сотрудничества. Среди них цифровое производство и внедрение цифровых двойников, разработка сервисных роботизированных и интеллектуальных систем, современные технологии управления производством, экологический мониторинг, сетевые образовательные программы на базе искусственного интеллекта, технологии IoT в приложении к ресурсосберегающим производствам, комплексные решения предиктивной аналитики систем и процессов для разработки интеллектуальных месторождений, управляемые роторные системы бурения и оборудование для аддитивных технологий.

В рамках сотрудничества НОЦ мирового уровня и один из крупнейших российских университетов планируют совместные исследования, рабочие встречи, научные семинары, круглые столы, конференции, а также обмен информацией, научными и образовательными материалами.

«Высшая школа экономики обладает целым рядом научных и образовательных компетенций, которые будут полезны и помогут обеспечить высокий уровень проектов пермского НОЦ, например в аналитических и экономических аспектах. И ученые, и индустриальные партнеры НОЦ уже увидели поле для взаимодействия в форсайт-технологиях, цифровизации и цифровых двойниках. Поэтому уверен, что соглашение – первый шаг к плотному профессиональному сотрудничеству», – отметил директор АНО «Научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

В рамках сотрудничества НОЦ и университета к совместным проектам могут привлекаться ученые из кампусов ВШЭ в Перми, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

«Уверена, что многие компетенции, которыми сегодня обладает Вышка, а это интернет вещей, цифровые двойники, оптимизация бизнес-процессов, разработка веб- и мобильных приложений, а также многие другие, будут востребованы в проектах НОЦ, тем более, что наши ученые обладают передовым опытом, полученным, например, в зарубежных стажировках. Мы рады сотрудничать по всему спектру направлений, но в первую очередь по тем, где у Вышки есть уникальные компетенции», – подчеркивает директор НИУ ВШЭ в Перми Галина Володина.
Стоит отметить, что в сотрудничестве НОЦ и ВШЭ уже выразило заинтересованность одно из ключевых предприятий региона – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Нефтяники активно сотрудничают с научными центрами и внедряют инновационные решения в добычу углеводородов. В компании уверены, что совместная работа участников НОЦ и ученых Вышки позволит предлагать глубокие, комплексные решения, которые учитывают и технические, и экономические аспекты работы бизнеса.


Справка
НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году в рамках национального проекта «Наука» по инициативе президента России Владимира Путина на основе взаимодействия Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий». Идут переговоры об участии в НОЦ еще с целым рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей.
permscience.ru

НИУ «Высшая школа экономики» – один из ведущих и крупнейших университетов России. В нем работают более 100 исследовательских институтов и центров и свыше 30 международных лабораторий, возглавляемых ведущими зарубежными учеными. В пермском кампусе ВШЭ есть 4 научных подразделения: Международная лаборатория экономики нематериальных активов, Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований, Научно-учебная лаборатория учебных корпусов и Центр прикладной экономики.