Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

Врач-эпидемиолог – о том, как ухаживать за членом семьи с COVID-19, чтобы не заболеть самому

11 Ноября 2020
Поделиться
Заведующий эпидемиологическим отделом, доктор медицинских наук Вадислав Семериков советует, что необходимо делать близким родственникам человека, который заразился коронавирусной инфекцией. На сегодня в Прикамье лечение на дому проходят 2301 человек.
Врач высшей категории Пермской краевой клинической инфекционной больницы Вадислав Семериков уверен, что для пациента, который переносит болезнь в легкой и бессимптомной форме, можно создать оптимальные условия для скорого выздоровления на дому. Главное – соблюсти ряд правил, которые бы предупредили дальнейшее распространение инфекции.

«Прежде всего, необходимо в семье взять за правило обязательное ношение масок всеми членами семьи и самим  заболевшим. В первую очередь, маски нужны инфицированному. Для безопасности окружающих он должен постоянно носить ее в помещении. Важно также иметь достаточное количество средств для обработки рук и поверхностей. Все члены семьи должны чаще мыть руки!» - отмечает эпидемиолог.

Также необходимо максимально разобщиться. Инфицированного лучше поместить в отдельную комнату. Вадислав Семериков подчеркивает, что от совместного быта на период болезни необходимо отказаться – у зараженного COVID-19 всё должно быть индивидуальное: постель, средства ухода, посуда.

«Тарелки, ложки, кружка обязательно должны быть личными! - настаивает врач. – Мы даже в больнице сейчас, чтобы исключить распространение инфекции, работаем только с одноразовой посудой».

Семье заболевшего необходимо соблюдать достаточно простые и знакомые всем правила. «После посещения туалета нужно всё обрабатывать. По возможности оно должно быть организовано отдельно. Последующая дезинфекция и мытье общих мест пользования обязаны стать «золотым» правилом», - поясняет Вадислав Семериков.

«Со стороны родственников, конечно, должно быть самое внимательное отношение. Чтобы обезопасить себя и исключить риск заражения», - говорит врач.

В случае, если у заболевшего есть осложнения, и его госпитализировали в больницу, семья может узнать о клиническом состоянии пациента через справочную службу стационара. Она есть в каждой медицинской организации. Телефоны служб указаны во всех приемных покоях. Для получения актуальных данных членам семьи необходимо указать фамилию находящегося на лечении пациента, а также назвать номер палаты или бокса, в которой он размещен.

«Для посетителей больницы сейчас закрыты – мы исключаем все возможные встречи. Однако родственники могут передать через специалистов справочной службы всё, что считают необходимым из разрешенного списка, - поясняет Вадислав Семериков. - В настоящее время во всех медицинских организациях  сформированы правила и перечень допустимых продуктов».

Как правило, справочные службы работают в определённое время, в утренние часы больницы закрыты для приема передач для пациентов.

«Коронавирусная инфекция – серьезное заболевание. Среди тех, кто заражен, есть те, кто легко его переносят, им комфортнее остаться дома. Пациенты с грузом соматических патологий часто имеют тяжелую форму инфекции. Они и поступают к нам в стационары. Все остальные должны соблюдать меры профилактики, чтобы ни в коем случае не заболеть. Основная из них, это, конечно, использование средств индивидуальной защиты», - заключает эпидемиолог.

Отметим, амбулаторное лечение на сегодня проходит 2301 житель Пермского края. Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в 30 медучреждениях Прикамья развернуто 4 424 койки. На 10 ноября доля свободного коечного фонда составляет 42,3% от норматива для региона (1827 коек). Напомним, для оказания неотложной помощи жителям региона в поликлиниках увеличено число медиков, которые ведут прием и работают в консультационных центрах. Например, в Пермской городской клинической поликлинике количество бригад неотложной медицинской помощи и медицинского персонала, работающего в кабинетах неотложной медицинской помощи, увеличили практически в три раза.