Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Впервые в Пермском крае выполнена операция по эндопротезированию сухожилия пальца кисти

6 Мая 2021
Поделиться

Травматологи пермской ГКБ №4 впервые провели операцию на сухожилии пальца руки. Подготовка к хирургическому вмешательству заняла три месяца: врачи успешно провели операцию и установили эндопротез, который через несколько месяцев предстоит удалить.
В Министерстве здравоохранения Пермского края отметили, что травмы кисти составляют до трети среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата. Среди них встречается повреждение сухожилий пальцев, которое трудно поддается лечению и серьезно снижает качество жизни пациентов.

Как рассказал главный внештатный специалист Минздрава Прикамья, травматолог-ортопед, зав. отделением ГКБ №4 Денис Тихомиров, в травматологическое отделение больницы обратился юноша с жалобами на нарушенную функцию сухожилия сгибателя пальца. «Было понятно, что необходима операция. Вопрос заключался в том, какой метод оперативного вмешательства выбрать, чтобы эффективнее и с минимальным риском помочь пациенту. Человеческая кисть имеет массу костей, мышц, связок и сухожилий, и хирург должен не только отлично знать анатомию, но и работать с ювелирной точностью: ошибка в какой-то миллиметр может повредить больному», - сказал Денис Тихомиров.

Врачи пришли к заключению, что в данном случае наиболее эффективным способом лечения может стать применение эндопротезов сухожилий кисти, но в Пермском крае такую операцию еще не делали. Чтобы ее провести, травматолог-ортопед ГКБ №4 Егор Фоминых прошел обучение в федеральных медицинских профильных центрах России, освоил эту методику. Был заказан и приобретен эндопротез нужного размера. В общей сложности подготовка к вмешательству заняла около трех месяцев.

В конце апреля в клинике была выполнена двухэтапная пластика сухожилия. Она включает в себя замещение поврежденного сухожилия временным силиконовым эндопротезом, имплантация которого позволяет  сформировать вокруг имплантата новый сухожильный канал.
После операции пациент чувствует себя хорошо. Сейчас его ждет реабилитация под контролем врачей, а затем – второй этап вмешательства. Через 6-8 месяцев планируется удаление эндопротеза и восстановление дефекта сухожилия собственными сухожилиями пациента, взятыми с другой части тела (чаще всего это или предплечье, или стопа).

По словам главного врача ГКБ № 4 Андрея Ронзина, проблема оказания специализированной медицинской помощи пациентам с последствиями травм кисти является очень актуальной: «Применение современных технологий хирургического лечения у таких больных позволяет значительно улучшить нарушенную, а порой и утраченную функцию поврежденной кисти. Внедрение в практику работы наших травматологов метода хирургического лечения с применением временного эндопротеза позволит значительно улучшить качество оказания медицинской помощи жителям Перми и Пермского края», - сказал главврач, отметив, что именно такую задачу перед медиками Прикамья поставил губернатор региона Дмитрий Махонин.