Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Экономика

Внешний торговый оборот Пермского края увеличился на 6,7%

24 Сентября 2019
Поделиться

По итогам первого полугодия 2019 года внешний торговый оборот Пермского края составил 3,181 млрд долларов, сообщает Пермская таможня. Это на 6,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В структуре экспорта доминирует химическая промышленность, импортируется преимущественно продукция машиностроения, химпрома, металлы и изделия из них.

Больше половины экспорта приходится на Бразилию, Китай, Нидерланды, Бельгию, США, Польшу и Финляндию. Половина объёма импортных поставок идёт из Китая, Австрии, Германии и Италии.

Как отметила заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края Ирина Григоренко, в Прикамье более 700 компаний-экспортёров, из них более 600 –представители малого и среднего предпринимательства (МСП). «Прирост экспортирующих МСП за последний год составил порядка 100 компаний. Это неплохой показатель. У Пермского края есть довольно широкая товарная номенклатура и позиции, которые можно продавать на зарубежные рынки. Задача краевых властей – обеспечить наших предпринимателей полным пакетом инструментов поддержки, которые облегчат им выход на зарубежные рынки, помогут сделать первые шаги в случае, если они не знают, с чего начать», – пояснила Ирина Григоренко.

В Пермском крае внедряются новые инструменты поддержки экспорта. Это возможность продвижения продукции региона на электронных площадках. Для предпринимателей сегмента МСП действует полное субсидирование, им оказывается методологическая поддержка широкого спектра. Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», утверждённого президентом Владимиром Путиным, в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта.

Для развития экспорта в регионе будут отобраны экспортные коучи, которые займутся профессиональным сопровождением и выводом пермских компаний на зарубежные рынки. Конкурс пройдёт в рамках МЭФ-2019. Также Пермский край в пилотном режиме подключён к цифровой платформе, объединяющей Центр поддержки экспорта Пермского края, Российский экспортный центр и торговые представительства за рубежом. Здесь путём предоставления информации о своей компании и через содействие посредников на зарубежном рынке, в том числе торговых представителей за рубежом, можно подобрать иностранных партнёров. Первые результаты подключения 25 пермских компаний к этой платформе ожидаются через два месяца, после чего к системе будут подключены новые компании в том же формате.