Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В ТОП-1000 идей федерального форума «Сильные идеи для нового времени» вошли 10 пермских проектов

24 Октября 2020
Поделиться
Пять из них получат дополнительные меры региональной поддержки

Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив​ (АСИ)​ и Фонд Росконгресс – сформировали лонг-лист идей, поступивших на форум «Сильные идеи для нового времени». В него вошли 10 проектов из Пермского края.​ Об этом стало известно в пятницу, 23 октября, на совместном заседании штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности и Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что всего на форум поступило порядка 15 тыс. предложений​ по развитию экономики, социальной и технологической сфер страны.​ «Всего от Пермского края на отбор были представлены 116 проектов, самые сильные попали в топ-1000 России.​ Это разработки в технологической и социальной стратегиях, в городском развитии и молодежной политике, идеи для бизнеса и современной экономики», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Директор проектов «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ)​ Борис Соловьев сказал, что для всех предложенных идей предусмотрены меры поддержки. Это коммуникационная, административная, рекламная, экспертная и иные виды поддержки от организаторов и партнеров форума. Поддержка будет предоставляться в зависимости от группы, к которой отнесена идея. Получить информацию об отобранных идеях, их отнесении к той или иной группе и предусмотренных мерах поддержки можно на платформе idea.asi.ru.

Для авторов идей, попавших в ТОП-1000, предусмотрены персональные рекомендательные письма от руководства АСИ и Фонда Росконгресс и приоритет при бронировании пространства в «Точках кипения».

На сегодняшний день в ТОП-1000 вошли пермские проекты:

- «Виртуальная фабрика» (http://idea.asi.ru/improject-53/ideas/3485),​ автор Олег Пономарев;

-​ «Возрождение государственных семенных станций времен СССР в новых экономических условиях»​ (http://idea.asi.ru/improject-48/ideas/4804),​ автор Игорь Голдобин;

-​ «Цифровой регион: региональная информационная образовательная система Пермского края по обучению цифровым и ИТ-навыкам школьников и взрослых и развитию ИКТ-сектора региона» (http://idea.asi.ru/improject-46/ideas/155), автор Полина Суханова;

-​ «Система ежемесячных централизованных опросов молодежи в регионах» (http://idea.asi.ru/improject-56/ideas/3772),​ автор Илья Катаев;

-​ «Создание сетевого регионального акселератора производственных и технологических стартапов для рынков НТИ» (http://idea.asi.ru/improject-56/ideas/6110),​ автор Алексей Кук;

-​ «Особый случай – платформа дистанционного сопровождения и поддержки детей с особыми образовательными потребностями» (http://idea.asi.ru/improject-54/ideas/6819) и «Место силы – Дом Счастье жить» (http://idea.asi.ru/improject-54/ideas/8602),​ автор Анастасия Гилева;

-​ «Создание первой многофункциональной площадки для активного отдыха в центре г. Пермь Активити-парк «Северный склон» #ТКПермь» (http://idea.asi.ru/improject-55/ideas/10299) и «Франшиза сети технопарков в сфере высоких технологий «Т.Парк» #ТКПермь» (http://idea.asi.ru/improject-55/ideas/12275), автор Евгений Протопопов.

В настоящее время организаторы формируют шорт-листы лидеров форума. Идеи из ТОП-200 смогут рассчитывать на международное продвижение по линии стратегической инициативы Go Global. Авторы идей из ТОП-100 также смогут бесплатно принять участие в Форуме и получат продвижение законодательной инициативы, заявленной в идее (если она была в явном виде сформулирована). Также Фонд Росконгресс предоставит участникам из этой группы право бесплатного участия в следующем Петербургском международном экономическом форуме. Идеи из ТОП-7, помимо уже упомянутых мер поддержки, получат амбассадоров из числа членов Экспертного совета АСИ, авторам будет организовано взаимодействие с профильным федеральным органом исполнительной власти и медийное сопровождение через сайт и социальные сети АСИ.

На региональном уровне Дмитрий Махонин предложил отметить мерами поддержки дополнительно четыре проекта. «Давайте поддерживать проекты, которые нужны нашей экономике. Поручаю Минэку рассмотреть, чем мы можем помочь, как поддержать масштабирование этих идей в регионе, кому из крупных промышленных корпораций мы можем их предложить», – поставил задачу губернатор.

Это проекты: «Виртуальная фабрика» (http://idea.asi.ru/improject-53/ideas/3485),​ автор Олег Пономарев, «Технологический и патентный прорыв благодаря ИИ AWTOR»​ (http://idea.asi.ru/improject-57/ideas/533),​ автор Максим Политов, «Развитие сквозной технологии Фотоника (http://idea.asi.ru/improject-57/ideas/3400),​ автор Сергей Исаев, «Конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка» (http://idea.asi.ru/improject-56/ideas/13005),​ автор Владимир Постников, «Место силы – Дом Счастье жить» (http://idea.asi.ru/improject-54/ideas/8602) , автор Анастасия Гилева.

Решение, реализованное в проекте «Виртуальная фабрика», находится на стыке реального и цифрового мира. Его авторы создают кибер-физическую организацию, где реальные производственные мощности (станки), находящиеся в любой точке планеты, интегрированы в сеть с помощью технологии промышленного интернета вещей. Задача «виртуальной фабрики» обеспечить в течение 72 часов оформление заказа из любой точки мира, планирование производства, распределение заданий, контроль исполнения заказа и выдачу комплектующих деталей на дальнейшую сборку в заданной заказчиком географической точке. По словам основателя проекта «Виртуальная фабрика»​ Олега Пономарева,​ поддержка государства поможет обеспечить быстрый старт проекта, выход на ведущие экосистемы и поддержку во взаимодействии с технологическими партнерами в целях реализации проекта: «В том числе, мы очень рассчитываем, что синхронизация законодательных действий на уровне региона и федерального центра позволит создать экспериментальный правовой режим для реализации проекта».

Идея проекта «Место силы – Дом Счастье жить» заключается​ не только в создании уникального развивающего пространства для детей с ограниченными физическими возможностями и их родителей, сколько в объединении и проживании под одной крышей нескольких социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые совместно будут решать острые социально-значимые проблемы. Сегодня у проекта уже есть помещение, которое и станет местом силы для решения проблем детей-инвалидов. Однако, подчеркивает автор проекта Анастасия Гилева, сегодня все силы родителей, волонтеров брошены на ремонт будущего центра: «Поэтому поддержка краевых властей в этом направлении станет для нас огромным шагом на пути к открытию нашего Дома Счастье жить, в котором будет много интересного и полезного и для наших детей с ограниченными возможностями, и для их родителей»​.

Справка
Форум «Сильные идеи для нового времени» состоится 11-12 ноября в Сочи на территории Парка науки и искусства «Сириус». Инициаторами Форума выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.

Цель Форума – сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, выработать технологическую стратегию развития страны, а также организовать команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях.

Форум объединит лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения таких идей и проектов.