Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

В столице Прикамья три музея организуют выставку в честь юбилея великого пароходчика и мецената

11 Июня 2021
Поделиться

Также к знаменательной дате в Пермском краеведческом музее запустят проект «Сад Мешкова».

В Доме-музее Николая Васильевича Мешкова 15 июня в 17:00 состоится открытие выставки «Почетный гражданин всей русской земли», приуроченной к 170-летию мецената и пароходчика.

На ней впервые экспонируются фотоматериалы научных экспедиций, подлинные фотографии и документы Николая Мешкова из фондов музеев.

Организаторами выступили Пермский краеведческий музей, совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) и Музеем истории Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).

Отметим, что Николай Васильевич внес неоценимый вклад в создание высшего учебного заведения: на его средства были построены корпуса, приобретались книги в библиотеку. Мешков содействовал формированию коллекций античных предметов и египетских древностей ВУЗа, считавшихся в то время необходимыми для обучения студентов. Он выделил деньги для организации Второй русской экспедиции в Южную Америку 1914-1915 гг., а также этнографической и геолого-разведочной экспедиций Пермского университета в 1917 году.

К 170-летию Николая Васильевича Пермский краеведческий музей и Ботанический сад ПГНИУ разработали проект «Сад Мешкова». Его цель – возродить цветники, которые когда-то были в особняке мецената, где сейчас располагается главное здание Пермского краеведческого музея. Специалисты Ботанического сада определили по старым фотографиям, что росло в усадьбе Николая Мешкова. Это были многолетние и однолетние садовые растения, распространенные в то время, а также комнатные, выставлявшиеся летом на свежий воздух.

15 июня посетители Пермского краеведческого музея познакомятся с идеей этого совместного проекта, этапами его реализации. Растения, подаренные музею Ботаническим садом университета, частными благотворителями и садоводческими организациями, заботливо высажены и приживаются. Весь вечер на террасе музея будет звучать живая музыка.

Напомним, Николай Васильевич Мешков (1851-1933 гг.) – крупнейший пароходчик на Волге и Каме, а с 1914 года и в Сибири. Речной транспорт был главной, но не единственной сферой его деятельности: Мешков занимался также строительством заводов, железных дорог и издательским делом.

Кроме того, он активно вел общественную и благотворительную деятельность: являлся гласным Пермского губернского земского собрания и городской Думы, одним из учредителей Пермского биржевого комитета, а также имеет статус Почетного гражданина Перми и пожизненного почетного члена Пермского музея.