Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В семнадцать медучреждений Прикамья поставят современное эндоскопическое оборудование

21 Июля 2021
Поделиться

Краевые власти объявили аукцион на поставку современного эндоскопического оборудования. Начальная цена контракта составила 160,9 млн руб. Финансирование предусмотрено из краевого бюджета в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пермского края».

Всего планируется закупить 50 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Будет приобретено 25 видеоэндоскопических комплексов, в том числе для выполнения операций органов и стенок брюшной полости, органов грудной клетки и труднодоступных внутренних структур полости носа, горла, уха, которые невозможно рассмотреть при обычном осмотре, а также 18 видеогастроскопов и 7 видеоколоноскопов для исследования желудочно-кишечного тракта.

Новые эндоскопы будут установлены в больницах и поликлиниках Перми, Красновишерска, Коми-Пермяцкого округа, Верещагинского, Добрянского, Октябрьского, Ильинского, Нытвенского, Чайковского, Березовского и Осинского округов.

По словам главного врача ГБУЗ ПК «Пермская центральная районная больница» Сергея Удавихина, поставка в учреждение новейшего эндоскопа даст возможность увеличить число проводимых исследований на более высоком уровне.  «Оборудование позволит выполнять больше биопсий с лучшим качеством. Эндоскоп будет использоваться при проведении диспансеризации, для ранней диагностики опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других патологий. Потребность в оборудовании огромная, очень ждем этот аппарат», – отметил главврач.

Победитель должен поставить оборудование в срок до 90 дней с даты заключения договора. Итоги аукциона будут подведены 4 августа 2021 года.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что в Пермском крае закупкам для медицинских учреждений современной техники уделяется особое внимание, так как это позволяет повышать качество медицинской помощи населению вне зависимости от места проживания. «Мы оснащаем не только медучреждения краевой столицы, но и районные больницы и сельские территории: для нас очень важно, чтобы стандарты оказания медицинской помощи выполнялись одинаково для всех жителей края», – отмечал Дмитрий Махонин.

Напомним, в регионе функционирует 94 медучреждения, подведомственных региональному Минздраву. Для того чтобы жители всех территорий края могли получать качественную медпомощь, медицинские организации регулярно переоснащаются современным оборудованием. Оно поставляется за счет средств регионального бюджета, а также в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.