Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В рамках нацпроекта власти Прикамья закупят лекарства для лечения онкозаболеваний на 124 млн рублей

22 Августа 2019
Поделиться

Краевые власти объявили аукцион на закупку лекарств для людей с онкологическими заболеваниями, сообщает Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края.

В планах – закупить лекарственные препараты «Цетуксимаб», «Ипилимумаб», «Акситиниб», «Осимертиниб», «Палбоциклиб», «Рибоциклиб» и «Филграстим». Средства на приобретение медикаментов в размере 124 млн рублей направят в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Подведение итогов аукциона запланировано на начало сентября 2019 года. Затем все лекарства будут поставляться в Пермский краевой онкологический диспансер ежемесячно до 30 ноября 2020 года в соответствии с потребностями медучреждения.

Как пояснил главный врач Пермского краевого онкологического диспансера Максим Мезенцев, закупаемые препараты существенно помогут в лечении пациентов с онкологией:«Ранее мы закупали данные лекарственные средства, однако всё равно испытывали их дефицит при оказании медицинской помощи. Теперь, благодаря нацпроекту “Здравоохранение” и региональной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями, мы можем закупать препараты для противоопухолевого лечения в необходимом нам объёме. Так, в течение года мы сможем осуществить не менее 480 госпитализаций для оказания медицинской помощи больным с онкологией вышеуказанными препаратами».

Закупаемые лекарства применяются в терапии различных видов онкологических заболеваний, в том числе для лечения рака головы и шеи, меланомы, рака лёгкого, почечно-клеточного рака и рака молочной железы. Препарат «Филграстим» используется для профилактики заражения у людей, которые получают химиотерапию лекарствами, способными уменьшить количество нейтрофилов (тип клеток крови, необходимых для борьбы с инфекцией).

Отметим, закупки лекарственных препаратов для помощи онкобольным проводятся постоянно. В период с 1 января по 1 августа текущего года в Прикамье было закуплено 20 видов противоопухолевых препаратов на сумму 445,7 млн рублей. 

Справка: 

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных. Планируется, что к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний будет снижена до 185 случаев на 100 тыс. населения. Также в рамках реализации нацпроекта планируется увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70%. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в частности онкопатологий. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, задача стоит не только лечить людей с выявленными патологиями, но и организовать оперативное выявление заболеваний на ранних стадиях.