Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В промкооперацию и планы по импортозамещению в Прикамье вошли производители минудобрений и газовых плит

19 Апреля 2021
Поделиться

Подписания соответствующих соглашений и дорожных карт состоялись на площадке VI Пермского инженерно-промышленного форума.

Пермский край заключил соглашение о сотрудничестве с ПАО «Акрон». Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и первый вице-президент ПАО «Акрон» Александр Попов. Соглашение предусматривает проведение мероприятий по импортозамещению и технологическому развитию в промышленной кооперации и цифровых технологиях, а также обмен лучшими практиками в области менеджмента и подготовки специалистов. Также сторонами была подписана дорожная карта по взаимодействию федерального холдинга с промышленным комплексом Пермского края. Планируется проведение ряда научно-технических советов на площадке АО «Верхнекамской Калийной Компании» («ВКК»), входящего в Группу «Акрон», поиск и отбор цифровых решений по оптимизации основных и вспомогательных производственных процессов компании, приглашение предприятий Пермского края к участию в закупочных процедурах компаний Группы «Акрон» и другие мероприятия, направленные на развитие межрегиональной промкооперации.

«Для нас проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей важен, прежде всего, потому что для его реализации будет создано свыше 2 тыс. рабочих мест. Кроме того, видим серьезный потенциал – и сегодня закрепили его в соглашении – в формировании промышленной кооперации такого крупного производителя минеральных удобрений с нашими пермскими предприятиями. Думаю, это далеко не последние направления для сотрудничества с Группой «Акрон». Потому что есть перспективы в отрасли высоких технологий и науке», – подчеркнул Дмитрий Махонин. 

АО «ВКК» (ГК «Акрон») сейчас реализует проект по строительству Талицкого горно-обогатительного комбината мощностью 2 млн тонн хлористого калия. Специалисты ГК «Акрон» подчеркивают, что компания крайне заинтересована в продукции пермских производителей. «Соглашение и дорожная карта включают важные вопросы, которые направлены на решение широкого круга задач региона. Уверен, эти документы станут фундаментом для нашего плодотворного и взаимовыгодного партнерства в будущем», – отметил председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов.

2021_0415_17523400.jpg

Помимо этого, в рамках VI Пермского инженерно-промышленного форума были заключены соглашение и дорожная карта по развитию импортозамещающего производства в рамках промышленной кооперации с пермскими поставщиками с предприятием «Газпром бытовые системы». Подписи под соглашением поставили глава региона Дмитрий Махонин и генеральный директор АО «Газпром бытовые системы» Алексей Самсоненко. В подписании дорожной карты также участвовал заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Прикамье и предприятие компании «Газпром», работающее в г. Чайковском и других регионах страны, также проведут ряд мероприятий по цифровизации производства и развитию системы подготовки кадров, а также дискуссионный клуб для предприятий промышленного комплекса Прикамья с целью обмена лучшими практиками в области менеджмента, экологии и цифровой трансформации.

В АО «Газпром бытовые системы» считают, что заключение соглашения и дорожной карты окажут положительное влияние на продвижение региональной продукции, поддержку промышленного потенциала, экономику региона и на развитие бизнеса в целом. «Эффективная политика импортозамещения позволит минимизировать зависимость нашей компании от зарубежных поставок, обеспечивая производство необходимым сырьем, что в свою очередь сократит сроки доставки и снизит логистические затраты. Реализация мер важна для технологического развития Чайковского филиала АО «Газпром бытовые системы», установления выгодных деловых контактов с потенциальными партнерами и выхода на новых поставщиков», – отметили представители компании.

Напомним, всего за два дня работы Пермского инженерно-промышленного форума на площадке Завода Шпагина прошло 14 стратегических сессий и научно-технических советов, инициированных крупными холдингами и промышленными компаниями – «Газпром» и «Интергазсерт», дискуссионный клуб компании «Лукойл», закупочные сессии РЖД, «Газпром Бытовые Системы» и «ФосАгро», стратегические сессии «Уралкалия», «Акрона» и «ЗарубежНефть», научно-технические советы «СИБУРа» и «Метафракса», «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-ПМ», а также НПО «Искра».