Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
60648
Все новости Скачать фотографию
Культура

В Прикамье завершается этап фестиваля искусств им. Д. Б. Кабалевского

5 Марта 2020
Поделиться
Близится к финалу зональный этап XIV фестиваля искусств детей и юношества имени Д. Б. Кабалевского «Наш Пермский край». В последние дни февраля конкурсные мероприятия в рамках фестиваля состоялись в Перми, Кудымкаре и Чусовом. Последнее зональное прослушивание пройдет в Кунгуре 14 марта.

Второй (зональный) этап фестиваля «Шаги к успеху», участниками которого стали победители муниципального этапа, стартовал в Прикамье 15 января. В течение почти двух месяцев ребята состязались в игре на струнных, духовых, ударных и народных инструментах, академическом, народном и эстрадном пении, искусстве театра, хореографии, художественном чтении, цирковом искусстве, моде и дизайне, кино и фотографии, арт-музеоне, народных ремеслах, а также изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. На сегодня в зональных этапах в рамках индивидуальных исполнений или в составе коллективов приняли участие уже 11 862 ребят.

28 февраля конкурсные прослушивания по 15 номинациям состоялись в Кудымкаре. По предварительным данным они объединили 497 участников из 25 учреждений Коми-Пермяцкого округа. На следующий день, 29 февраля, победителей зонального этапа выбрали в Чусовом – ими стали 248 талантливых конкурсантов.

Окончательный список финалистов конкурса был сформирован и в краевой столице. 28 февраля в Пермской Арт-резиденции завершилась выставка работ участников в номинациях: живопись, графика, народные художественные ремесла и декоративно-прикладное искусство. А 1 марта на площадке Пермского государственного института культуры определили победителей в номинации «Оркестры». Отметим, что это было последнее конкурсное выступление в рамках проведения зонального этапа на территории Перми.

Как отмечает Мария Герасимова, директор МАУ ДО «Детская музыкальная школа №3» «Доминанта» и член Дирекции Фестиваля, учащиеся города Перми традиционно продемонстрировали высокий уровень подготовки и выдающиеся результаты: «Особо хотелось бы отметить немногочисленные номинации, а именно этнографию и фольклор. По мнению авторитетного жюри, исполнительский уровень участников в данной номинации значительно вырос по сравнению с прошлым фестивалем. Одной из изюминок зонального этапа фестиваля стала выставка конкурсных работ по номинациям изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство, организованная Лапшиным Юрием Николаевичем в Пермской арт-резиденции. Также хотелось бы отметить профессиональную работу организаторов конкурсных номинаций. Благодаря их слаженной работе и доброжелательности зональный этап фестиваля в городе Перми прошел на высоком уровне».

Зональный этап фестиваля в Перми объединил более шести с половиной тысяч учащихся и педагогов из 56 учреждений города. По результатам конкурсных прослушиваний 454 конкурсанта стали победителями, более 550 – призерами.

Всего конкурсные прослушивания уже успели пройти в шести территориях региона: Соликамске, Чайковском, Краснокамске, Перми, Чусовой, Кудымкаре. Самыми многочисленными номинациями во всех территориях стали: эстрадный вокал, хореография, академическое пение, народные инструменты, фортепиано, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство, а также театр и театр моды.

В результате прошедших конкурсных испытаний, жюри в номинации «Народное пение» обратили внимание на серьезную вокальную подготовку участников, а эксперты в номинации «Эстрадное пение» отметили значительный интерес к жанру, что подтверждается большим количеством участников: «Много детей обладают яркими, красивыми голосами, неплохим чувством ритма, хорошей дикцией». Кроме того, в номинации «Эстрадное пение» жюри выделили и потенциальные зоны роста: индивидуальные художественные и актерские качества исполнителей, чувство стиля и собственное прочтение исполняемых произведений.

Завершает зональный этап XIV фестиваля им. Д. Б. Кабалевского – город Кунгур 14 марта. Затем все победители зонального этапа будут представлять свои выступления на краевом этапе, который начнется в Перми в конце марта.

Напомним, сам фестиваль является отборочным этапом по формированию конкурентноспособной команды Пермского края для участия в Дельфийских играх в 2021 году. Как отмечает министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, поддержка талантливых детей и молодежи является приоритетным направлением отрасли: «Мы формируем много интересных программ, которые позволяют юным дарованиям заявить о себе. Важное направление работы – это сотрудничество с Дельфийским комитетом, развитие в регионе Дельфийского движения».