Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

60924
Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Прикамье врач открыла центр здоровья для спортсменов и детей с ДЦП

24 Марта 2020
Поделиться

Победительница проекта «Мама – предприниматель» открыла в Перми оздоровительный центр для спортсменов, пожилых людей и детей с ДЦП. На развитие своего дела получила господдержку – 100 тысяч рублей.

Врач лечебно-спортивной культуры Лилия Зуева в конце 2019 года получила в рамках образовательной программы «Мама-предприниматель» грант на покупку новых тренажёров для оздоровительного центра «Формула Движения». Там помощь получают спортсмены, дети с нарушением осанки и плоскостопием, люди после травм и операций, которым необходима реабилитация.

Основные посетители оздоровительного центра – спортсмены: занимаются кроссфитом, лыжами, триатлоном, теннисом и плаванием. Повреждённые связки, ушибы восстанавливают под наблюдением специалистов упражнениями и кинезиотейпированием – методом наложения эластичной ленты, которая облегчает нагрузку на травмированные участки.

Ещё до того как стать врачом, Лилия профессионально занималась каратэ, поэтому на базе центра открыла секцию, где сама ведёт тренировки. Создатели центра также запустили оздоровительный курс для детей с ДЦП – массаж, дыхательная гимнастика, занятия на тренажёрах, готовят набор в новую группу для детей с отклонениями в развитии позвоночника.

– Самой маленькой нашей подопечной – 2 года и 4 месяца. С ней укрепляли мышцы брюшной стенки и спины с помощью комплекса упражнений. Самой возрастной посетительнице 86 лет – у Маи Григорьевны была операция по протезированию тазобедренного сустава. Женщина отказалась сидеть дома и приходит к нам заниматься лечебной гимнастикой. Если раньше с трудом передвигалась, то сейчас бодро спускается и поднимается по лестнице на 3 этаж, хотя в доме есть лифт, – рассказывает Лилия Зуева.

Программа «Мама – предприниматель» помогла участницам структурировать свою деятельность, наладить бизнес-процессы. Так после проекта ежемесячная прибыль оздоровительного центра увеличилась вдвое и составляет около 160 тыс. рублей.

– Программа реализовывалась в Пермском крае в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она показала, что в регионе есть огромная потребность в таких проектах – многие женщины в декрете, матери с детьми готовы заниматься любимым делом и зарабатывать на этом. Наша задача помочь монетизировать их идеи, дать им нужные инструменты, показать возможности. Поэтому в 2020 году «Мама – предприниматель» пройдёт дважды, весной и осенью. Участие бесплатное, – говорит руководитель центра «Мой бизнес» Дмитрий Порохин.

Такая инициатива землячки поспособствует увеличению числа жителей, которые регулярно занимаются спортом. Согласно нацпроекту "Демография", утвержденному Президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году число любителей физкультуры и спорта должно увеличиться до 55%. Отметим, по итогам 2019 года этот показатель составил 39,8% от всего населения в возрасте от 3 до 79 лет.

Напомним, при поддержке центра «Мой бизнес» и Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Пермского края в 2019 году в регионе открылись свыше 600 новых предприятий.