Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае в 2020 году для 7,5 тыс. ребят построят новые детские сады и школы

6 Марта 2020
Поделиться
В Прикамье разработают программу по замене ветхих зданий школ и детских садов

В четверг, 5 марта, на заседании правительства Пермского края обсудили реализацию региональной программы «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование». Одним из основных направлений реализации программы является строительство школ и детских садов. 

Как напомнил глава Прикамья Дмитрий Махонин, с 2017 по 2022 год в регионе запланировано строительство 35 школ и 36 детских садов для 29,5 тыс. детей. На сегодняшний день уже построено 10 школ и 20 детских садов. «Очень важно, что мы строим профильные школы и детские сады, которые оснащены современным оборудованием для учебных процессов. Кроме того, в планах на этот год, как обещают коллеги из Минстроя, достроить 6 школ и 13 детских садиков», - подчеркнул Дмитрий Махонин. В них будут учиться более 7,5 тыс. ребят. 

По словам министра строительства Пермского края Андрея Колмогорова, география размещения новых образовательных учреждений широкая. За шесть лет детские сады и школы откроются в 25 муниципалитетах края. При этом строительство ведётся на территориях, расположенных в разной степени удалённости от Перми: в Пермском, Кунгурском, Лысьвенском, Красновишерском, Гайнском, Юрлинском, Кочёвском, Чердынском районах, Березниках и в других территориях. «Приоритетность строительства объектов определялась с учётом развития территории, демографической ситуации, фактического состояния действующих школ и детских садов», – пояснил Андрей Колмогоров. 

Министр также подвёл итоги трёхлетия по объектам образования, которые уже введены в эксплуатацию. В 2017 году построено 2 школы и 3 детских сада, в 2018 – 4 школы и 7 детских садов, по этапу 2019 года сдано 4 школы и 10 детских садов. В планах на ближайшие три года – увеличить объём работ и сдать 41 объект. 

Важно отметить, что при строительстве каждого объекта внимание уделяется не только возведению здания, но и его оснащению современным оборудованием. В детских садах предусмотрены теплые полы, развивающие игры, в некоторых случаях тематическое оснащение, например, спортивная площадка была построена для спортивного детского сада в Култаево. В школах тоже предусмотрено обеспечение современным оборудованием. Например, в лицее в Лысьве были установлены интерактивные доски, предусмотрены мастерские по обработке маталла, дерева, ткани, кабинет кулинарии, робототехники. Там же организован информационно-библиотечный центр и множество площадок для занятий спортом.

Особое внимание в ходе заседания глава Прикамья обратил на школы и садики, которые сейчас располагаются в старых деревянных зданиях. По данным краевого Минобра, сейчас в крае более 100 зданий детских садов 1950-1960 годов постройки. В связи с этим Дмитрия Махонин поручил разработать программу замены ветхих зданий действующих зданий детских садов. «Мы не можем и не будем считать программу законченной по строительству детских садов и школ. Мы должны её продлевать и будем делать особый упор на то, чтобы деревянных садиков в крае постепенно не осталось», - подчеркнул он.  

Напомним, всего в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, реализуется 10 региональных проектов. Ранее на заседании правительства обсудили реализацию проекта «Успех каждого ребёнка»

Информацию о строящихся социальных объектах в Прикамье можно найти на портале "Управляем вместе".