Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В Прикамье социальные службы и волонтеры усилят оказание помощи пожилым людям на самоизоляции

15 Октября 2021
Поделиться
К специалистам можно обращаться по вопросам доставки продуктов и лекарств, чтобы не подвергаться рискам заражения новой коронавирусной инфекцией.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в регионе усиливают работу службы социальной помощи, а также волонтерские организации, которые оказывают на дому помощь людям старшего возраста. Напомним, в связи с напряженной ситуацией с COVID-19 в регионе и большим число пациентов старшего возраста, у которых болезнь протекает в тяжелой форме, члены регионального оперштаба рассматривают вопрос о введении строгой самоизоляции для жителей 65 лет и старше. Эту меру члены оперштаба планируют ввести для населения данной возрастной группы, не прошедших вакцинацию от COVID-19 и не болевших новой коронавирусной инфекцией в последние 6 месяцев.

Дмитрий Махонин акцентировал, что в случае введения ограничения необходимо сделать все, чтобы жители старшего возраста могли получить помощь. «Очень важно создать для них условия, в которых они, находясь на самоизоляции, не испытывали необходимости выходить на улицу, чтобы купить еду или сделать какие-то другие срочные дела», - особо подчеркнул в поручении Дмитрий Махонин.

Для того чтобы обеспечить эти условия, специалисты Службы социальных участковых усилят адресную работу с пожилыми жителями в территориях, чтобы выявить тех, кому нужна помощь. Соцучастковые будут организовывать доставку продуктов питания, лекарств и других необходимых товаров, помогать в решении других срочных вопросов.

Отметим, в Прикамье сегодня 265 соцучастковых, которые закреплены за конкретными участками во всех муниципальных районах и городских округах. Узнать, кто является вашим социальным участковым, можно в удобном сервисе на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых» или в отделе соцзащиты. Обратиться могут как сами пожилые люди, так и неравнодушные жители, которые видят, что кому-то нужна помощь.

В непростой эпидемиологической обстановке особое значение имеет Скорая социальная помощь: ее телефон -  129 (для стационарного телефона) и 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона). Звонить по ним можно круглосуточно. Эта служба помогает людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут самостоятельно решить свои проблемы. Специалисты оперативно и своевременно оказывают социальную помощь и выполняют роль своеобразных маршрутизаторов. Если человеку нужна только консультация, то ему подскажут, куда и как обратиться. Если требуется более детальное рассмотрение и дальнейшая поддержка, то подключаются другие службы. Так, если требуется комплексная социальная помощь, заявку отдают в работу социальным участковым.

Если обратившемуся нужна разовая помощь, например, принести продукты, то диспетчеры передают запрос волонтерам. Единый штаб по реализации Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» возобновит работу с 25 октября. Напомним, в состав объединенного штаба входят волонтеры регионального отделения партии «Единая Россия», ОНФ и общественного движения «Волонтеры-медики».

Ранее Минздрав Прикамья рекомендовал людям старшего возраста вакцинироваться от COVID-19. Это позволит существенно снизить риски тяжелого протекания болезни. Сделать прививку можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники, участвующей в иммунизации жителей. Иммунизация в регионе проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медучреждение, нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС. На сегодня запись на вакцинацию проводится на период до 30 дней. Полный список медучреждений, проводящих вакцинацию доступен на сайте Министерства здравоохранения Пермского края по ссылке.

Кроме того, вакцинацию от COVID-19 и гриппа проводят в мобильных пунктах вакцинации, их список каждую неделю актуализируется на сайте Министерства здравоохранения Пермского края в специальном разделе.