Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

В Прикамье снимают документальный фильм о пермяках, вернувшихся домой

5 Августа 2020
Поделиться
Пермская киностудия «Новый курс» снимает документальную ленту с рабочим названием «Вернувшийся домой». Съемки героев проходят по всему Пермскому краю и продолжатся до осени.  

«Вернувшийся домой» – это документальный фильм из девяти новелл о людях, которые получили образование, опыт работы в других регионах России и других странах и вернулись в Пермский край. Герои новелл успешно реализуют себя в творчестве, бизнесе, других профессиональных сферах. 

Поскольку кинопроект масштабный, новеллы снимают сразу три команды, в числе которых пермские документалисты Галина Красноборова, Алексей Романов, Елена Филимоновых, Капитолина Долгих. Руководитель проекта – режиссер Ольга Аверкиева.  Художественный руководитель картины – режиссер, профессор ВГИКа им. Герасимова Борис Караджев.

«Я согласилась принять участие в проекте, потому что история вернувшегося домой – это и моя история тоже. В каждом из них я вижу себя», – говорит режиссер Галина Красноборова. 

Команды проекта уже побывали в Лысьве и Кунгуре, ездили вместе с героями на Конжаковский камень, Голубые озера и Усьву. Съемочный период завершится в октябре 2020 года. Премьера фильма назначена на конец ноября 2020 года. 

«На создание киноальманаха меня вдохновил проект молодежного парламента при Законодательном собрании «Пермяк, вернувшийся домой». Меня очень задевает сама идея того, что из Пермского края люди уезжают. Это в каком-то смысле даже личная история: в юности я хотела поступить в ГИТИС и поступала несколько раз, но сейчас абсолютно счастлива, что училась в Пермском институте культуры. Я сторонник идеи, что реализоваться здесь возможно и нужно», – делится руководитель проекта «Вернувшийся домой» Ольга Аверкиева. 

Проект «Вернувшийся домой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Презентация проекта состоится на международном фестивале документального кино «Флаэртиана» в декабре 2020 года. Поскольку проект направлен на старших школьников и студентов, которые стоят перед выбором уехать или остаться, презентация будет предназначена для учреждений образования и культуры.

Кроме того, фильм о земляках станет своеобразным пилотом крупного всероссийского проекта. «Если история про Пермский край будет успешна, то у нас в планах сделать подобный альманах историй из разных регионов России», – поясняет Ольга Аверкива. 

В период действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекцией, работа на съемочных площадках проходит с соблюдением мер безопасности. Всем участником ежедневно измеряют температуру в начале дня, сотрудники, незадействованные в кадре  носят средства индивидуальной защиты.

Напомним, что для поддержки кинопроизводства в регионе внедрена система рибейта (при условии съёмок на территории Пермского края и работы с местными подрядчиками компании могут вернуть часть издержек на строительство декораций, аренду транспорта, вознаграждение актеров и массовки, оплату проживания, питания, приобретения материалов и т.д.) Размер возврата в Прикамье составляет 50 %.

В 2020 году на рассмотрение Кинокомиссии заявки направили авторские группы фильма и телевизионного сериала «Сердце Пармы» (режиссер Антон Мегердичев), а также двух полнометражных кинолент «Василиса» (Павел Лунгин) и «Фактор страха» (Дмитрий Сорокин).