Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

В Прикамье рельсовый автобус до Лысьвы в новогодние каникулы перевез более 1,7 тыс. пассажиров

12 Января 2021
Поделиться

В период с 1 по 10 января инновационным рельсовым автобусом РА-3 «Орлан», запущенным по направлению Пермь – Лысьва, воспользовались 1704 пассажира. Наиболее востребованным данный вид транспорта оказался 5 января – в этот день «Орлан» перевез 138 человек, сообщил генеральный директор АО «Пермская пригородная компания» Сергей Канцур.

Рельсовые автобусы предназначены для обеспечения пригородных пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог, именно такой имеется между станциями Калино и Лысьва. Головные вагоны рельсовых автобусов являются моторными и оснащены дизельными силовыми установками. 

Напомним, рельсовый автобус РА-3 «Орлан» в Лысьву был запущен 31 декабря. Состав, вышедший на направление, отличается от своего предшественника РА-2 (курсировал с 2011 года) более высокой комфортабельностью и бесшумностью, сравнимому с «Ласточками». Его вагоны оборудованы кондиционерами, в них широкие проходы, а конструкция ступеней позволяет посадку и высадку пассажиров с обычных железнодорожных платформ. Рельсовый автобус состоит из двух вагонов и рассчитан на 146 мест.

Автобус курсирует ежедневно, совершая по одному рейсу в каждом направлении. Время в пути из Перми в Лысьву составляет 2 часа 37 минут, обратно – 2 часа 28 минут.

Проект запуска «Орлана» из Перми в Лысьву был подготовлен по поручению главы региона Дмитрия Махонина для повышения комфорта в пассажирских перевозках. В этом направлении региональные власти совместно со Свердловской железной дорогой РЖД реализуют ряд совместных проектов. Так, с сентября 2020 года было возобновлено железнодорожное сообщение между Пермью и Краснокамском, которое отсутствовало 28 лет. На направлении запущен инновационный электропоезд «Ласточка», транспортное сообщение между городами стало более комфортным и позволило городу-спутнику включится в железнодорожную транспортную схему Пермской агломерации.

Также в конце декабря 2020 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников подписали два соглашения о сотрудничестве региона и ОАО «РЖД». Документы направлены на развитие проектов в сфере железнодорожного транспорта на территории региона. Работа по направлению повышения качества и комфорта пассажирских перевозок железнодорожным транспортом будет продолжена.

Читайте также