Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье разработают план по вовлечению в спорт жителей старше 30 лет

20 Мая 2019
Поделиться

Сегодня, 20 мая, на Совете глав муниципальных образований обсудили вопросы мотивации граждан к здоровому образу жизни и привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что перед регионом в рамках нацпроекта стоит задача по достижению ряда показателей до 2024 года, основной из них – снижение смертности. Повлиять на это может правильное питание, отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни. «Мы сейчас внимательно разбираем причины смертности в регионе, и даже за медицинскими причинами во многих случаях стоит образ жизни. Ключевые механизмы, которые помогут снизить смертность, сегодня апробируются Минздравом в 4 пилотных территориях края: в Краснокамске, Кунгуре, Нытвенском и Кунгурском районах», — отметил губернатора. Кроме того, глава региона отметил, что каждое муниципальное образования Пермского края уже сейчас должно усилить работу по профилактике и созданию условий для раннего выявления заболеваний — организовывать диспансеризацию, профосмотры.

Как рассказала в своем выступлении министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, согласно поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева, за два года диспансеризацию должно пройти все население нашего региона. В этом году планируется, что плановые обследования пройдут более 1,1 млн жителей региона, в следующем – более 1,5 млн человек. Для этого краевой Минздрав составил план по диспансеризации для каждого муниципалитета. 

При этом, по словам губернатора, ведение здорового образа жизни тесно связано с занятиями физической культурой и спортом. По данным краевого Минспорта, в прошлом году чуть больше 887 тысяч жителей края систематически занимались спортом, это 36% от общего населения. Согласно поручению Президента Владимира Путина – к 2024 году увеличить показатель до 55%. Губернатор Максим Решетников подчеркнул, что за 5 лет региону нужно привлечь в занятия физкультурой еще около 0,5 млн человек.

Заместитель министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова отметила, что в Прикамье систематически занимается 36,4% населения. При этом благодаря урокам физкультуры в школах доля занимающихся спортом детей выше доли спортсменов-любителей от 30 лет и старше.

Для привлечения жителей к занятиям спортом в регионе дали старт проектам развития массового спорта. «С 2018 года в регионе начали реализацию 5 краевых проектов: «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора», «Мы выбираем спорт», важный и нужный проект «Организация занятий на базе общеобразовательных организаций», устройство крытых (открытых) площадок. С 2019 года в рамках федерального национального проекта «Спорт-норма жизни» предоставляются средства создание малых спортивных площадок. Сейчас территории подают заявки на участие в 1-2 проектах, хотя для активной популяризации физической культуры и спорта нужно как минимум подавать заявки на все 5 краевых проекта», — подчеркнула Татьяна Чеснокова.

По словам и.о. министра, Гремячинский, Гайнский, Кизеловский районы, имеют худшие показатели по доле систематически занимающихся физической  культурой и спортом, значение которых не достигают на сегодня и 20%.

Губернатор Максим Решетников подчеркнул, что развития спортивных школ в территориях никто не отменяет, это поддерживает действующий показатель. Для привлечения новых групп населения нужны новые методы, новые мероприятия. Сейчас краевое Минспорта совместно с территориями должно разработать программу для вовлечения в спорт жителей региона старше 30 лет. Предполагается, что программа будет представлена до конца июня.

Важной составляющей в популяризации здорового образа жизни и занятий физической культуры является реализация комплекта ГТО в Пермском крае. На территории Прикамья работают 47 центров тестирования муниципального уровня, ведется повсеместная реализация проекта. Ежегодно проводится 6 краевых и более 450 муниципальных мероприятий.  

Татьяна Чеснокова подчеркнула, важно усилить информирование населения о проводимых мероприятиях, о возможности подготовки к крупным спортивным соревнованиям среди любителей и мотивировать жителей на сдачу норм ГТО. По информации регионального оператора ГТО, в системе зарегистрировано более 100 тысяч жителей Пермского края. Из них порядка 80 тысяч приняли участие в комплексе ГТО.