Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Прикамье расширено число видов деятельности, на которые распространятся пониженные ставки по УСН

18 Марта 2021
Поделиться

По инициативе губернатора мера поддержки продлена для предпринимателей сфер, наиболее пострадавших во время пандемии.

Сегодня, 18 марта, депутаты краевого парламента проголосовали за внесение изменений в закон Пермского края, устанавливающих пониженные налоговые ставки для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения в нескольких сферах. Напомним, с инициативой поддержать в 2021 году наиболее пострадавшие от пандемии сферы бизнеса губернатор Дмитрий Махонин выступил в конце декабря 2020 года – на совместном заседании штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности Пермского края и Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае. Глава региона предложил оставить льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для предприятий, которым до сих пор не удалось восстановиться после пандемии: 1% вместо 6% по режиму «Доходы» и 5% вместо 15% по режиму «Доходы минус расходы».

В феврале на заседании краевого парламента депутаты поддержали документ в первом чтении. Эта редакция законопроекта предполагала, что продленными льготами смогут воспользоваться предприятия, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, а также ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (код ОКВЭД 45), оптовую торговлю непродовольственными потребительскими товарами (код ОКВЭД 46.4), предприятия, работающие в сфере розничной торговли, кроме торговли продуктами и аптек (код ОКВЭД 47.4 - 47.8, кроме 47.73 и 47.81), и общественного питания (код ОКВЭД 56).

После первого чтения от депутатов поступило предложение дополнить пострадавшие сферы деятельности, включив в них предприятия, работающие в сфере туризма (код ОКВЭД 79), гостиничного бизнеса (код ОКВЭД 55), индустрии отдыха и развлечений (код ОКВЭД 93.2). Соответствующее предложение было  одобрено парламентариями и документ принят во втором чтении.

Руководитель туроператора компании «Северный Урал» Дмитрий Кириллов считает, что новая мера поддержки будет существенной для бизнеса. «Эта льгота в сфере туризма позволит нам экономить в год примерно миллион рублей. Мы организуем путешествия по земле и по воздуху на труднодоступные природные объекты. Весь доход от деятельности используем для установки на маршрутах санитарных и жилых модулей, которыми туристы могут пользоваться бесплатно. На сэкономленные деньги построим еще один новый модуль», – говорит предприниматель.

Вместе со своим волонтерским отрядом компания благоустраивает турмаршруты в заповедниках – устанавливает мостовые переходы и места отдыха на заболоченных участках. В 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» фирма получила на эти цели госзаем 3 млн руб. от Микрофинансовой организации Пермского края и центра «Мой бизнес».

По оценке регионального Минэкономразвития, в сферах, для которых были продлены меры поддержки, в настоящее время занято порядка 68 тыс. жителей края. При этом выпадающие доходы в бюджет региона составят 886,5 млн руб.

Напомним, ранее по инициативе главы региона Дмитрия Махонина в 2021 году продлены ряд мер налоговой и финансовой поддержки. Так, до 2024 года продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих ПСН и УСН: они полностью освобождены от налогов на 2 года. Решено отказаться от планового повышения в 2021 году ставки налога на имущество организаций для торгово-офисной недвижимости, облагаемой от кадастровой стоимости (ставка сохранится на уровне 2020 года – 1,6%). Появилось 16 новых сфер деятельности, в которых можно прибрести патент.Продлено действие субсидии для экспортеров, получив которую компании могут возместить часть затрат на транспортировку товаров.

Микрофинансовая компания Пермского края предоставляет предпринимателям займы с процентной ставкой, начиная от 2%. Малый и средний бизнес может кредитоваться и под поручительство краевой Корпорации МСП. Предприятия из наиболее пострадавших сфер деятельности (обрабатывающие производства, здравоохранение, туризм и некоторые другие) могут получить субсидии на возмещение затрат от предпринимательской деятельности от Агентства МСП. Полная информация о мерах поддержки на 2021 год размещена на главной странице сайта регионального Минэкономразвития.