Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье пройдёт первый «передвижной» фестиваль малых театров

9 Сентября 2019
Поделиться

С 14 по 20 сентября в Прикамье состоится I региональный театральный фестиваль «Камский», в котором примут участие театры малых городов Пермского края. В этом году фестиваль пройдёт в Березниках, в будущем – в Губахе. Фестиваль финансируется на средства губернаторского гранта (почти 1,5 млн рублей), предоставленного организаторам фестиваля в 2019 году.

Гости фестиваля увидят спектакли, рекомендованные профессиональными экспертами краевого смотра «Театральная весна – 2019». Их покажут драматический театр для детей и молодёжи «Бенефис» (Березники), Чайковский театр драмы и комедии, Лысьвенский театр драмы, Молодёжная студия-театр «Доминанта» (Губаха), Коми-Пермяцкий национальный драматический театр. На закрытии фестиваля постановку «Вишнёвый сад» представит специальный гость фестиваля – «Коляда-Театр» (Екатеринбург).

В афише «Камского» есть спектакли для разной возрастной аудитории, в том числе и для юных зрителей. На один из таких спектаклей приглашены участники детской театральной студии «Балаганчик» из посёлка Яйва, победители в номинации «Школьный театральный коллектив» регионального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Как рассказала руководитель студии Марина Алексеева, ребята часто посещают Березниковский драмтеатр, хорошо знакомы с его репертуаром, следят за актёрскими работами, используя полученный опыт в своих ролях.

«Когда приезжают коллективы из других городов, у зрителей появляется возможность составить своё мнение о совершенно новых для них постановках. Для городского театра это тоже важно: возникает новая волна интереса публики», – говорит директор фестиваля Марина Зорина.

Все театры, представленные на фестивале, – участники федеральной программы «Театры малых городов». По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, с 2017 года в рамках этой программы на развитие театрального искусства в городах Прикамья из бюджетов трёх уровней было выделено более 100 млн рублей. «Средства идут на создание новых постановок, декорации, оборудование. Это серьёзная поддержка для небольших муниципальных театров», – отметил Вячеслав Торчинский.

Так, спектакль Березниковского драматического театра «Два вечера в весёлом доме», открывающий фестиваль «Камский», был поставлен в 2018 году именно в рамках этой программы. «Мы приобрели большое количество аппаратуры, обновили механику сцены – наконец-то купили накладной круг для сцены, который работает на шести скоростях и имеет два кольца, вращающиеся в разные стороны», – говорит художественный руководитель Березниковского драматического театра Андрей Шляпин.

Справка:

Организаторами фестиваля «Камский» в 2019 году являются Пермское региональное отделение Союза театральных деятелей России и Березниковский драматический театр. Идея создать «передвижной» краевой фестиваль специально для театров малых городов возникла в театральном сообществе Прикамья в 2018 году. Фестиваль «Камский» будет путешествовать по разным городам края, ежегодно меняя место дислокации. Цель фестиваля – не только познакомить жителей с лучшими спектаклями театров региона, но и повысить творческий потенциал провинциальных театров, создать пространство для обмена опытом, повышения профессионального мастерства. Во время фестиваля будет работать творческая лаборатория по разным направлениям актёрского искусства. Для этого из Москвы приглашены специалисты по пластике, актёрскому мастерству и сценической речи.

В Год театра (2019-й) расширяется фестивальная театральная география Пермского края: масштабные театральные события всё чаще проходят не только в Перми, но и в Пермском крае. Так, с 22 по 27 октября состоится II межнациональный театральный фестиваль «Сообщение» в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре, куда свои постановки привезут театры из Новокуйбышевска, Республики Марий Эл, Петрозаводска, Кирова, Перми и Екатеринбурга.