Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В Прикамье протестируют первую очередь оборудования единственного в России производства мелованного картона

1 Февраля 2021
Поделиться
После выхода на проектную мощность всего комплекса объем выпуска продукции составит 220 тысяч тонн в год.

В городе Краснокамске Пермского края 5 февраля на ЦБК «КАМА» произведут тестовый пуск технологического оборудования первого в России производства мелованного картона. По окончании пусконаладочных работ и после выхода на проектную мощность комплекс будет выпускать 220 тыс. тонн FBB-картона в год. Напомним, мелованный коробочный картон применяют при изготовлении упаковок для различных видов продукции, в том числе пищевой. В России такой картон для упаковки пока не производится, объем инвестиций в импортозамещающий проект превышает 21 млрд руб.

Приоритетный инвестпроект, который сопровождает региональное Агентство инвестиционного развития, реализуется при административной и организационной поддержке властей Пермского края. В частности, для нужд предприятия зарезервированы лесные ресурсы: на первый этап проекта выделено 400 тыс. кубометров древесины. Для производства высококачественного мелованного картона будет использоваться осина, которая не имеет широкого применения в отрасли.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, такие инвестпроекты имеют особое значение и для экономики региона, и для социальной обстановки. «Несмотря на все сложности, обусловленные пандемией, инвестиционные проекты и строительство не останавливаются. Да, есть небольшие сдвижки, но мы продолжаем реализацию. Это дает нам новые рабочие места, поступление средств в бюджет, которые мы можем направить на развитие социальной сферы. Уникальная площадка высокотехнологичной продукции на базе ЦБК «КАМА» имеет и экологический аспект – теперь невостребованная древесина будет перерабатываться в мелованный коробочный картон – очень востребованный для страны продукт. Строительство эксклюзивного производства в Пермском крае говорит о высоком инвестиционном потенциале региона», – отметил Дмитрий Махонин.

На новом производстве уже создано 400 рабочих мест. В данный момент ведется набор персонала. Отметим, что подобные проекты обеспечивают занятость не только сотрудников самого предприятия, но и большого числа работников лесозаготовительной отрасли.

По словам генерального директора предприятий ГК «КАМА» Владимира Дружкова, тестирование мощностей является частью пусконаладочных работ. «Мы проведем тестирование оборудования: в древесно-подготовительное производство будет подан лиственный баланс, в результате мы получим щепу, которая по транспортеру поступит в цех БХТММ-2. На выходе из него мы должны получить беленую химико-термомеханическую массу – будущее сырье для производства мелованного коробочного картона», – рассказал Владимир Дружков.

Как отмечают на предприятии, пусконаладочные работы на этом не закончатся – технологам предприятия и поставщикам технологического оборудования предстоит большой объем работ по точной настройке подготовительного производства. Специалистам необходимо так отладить все мощности, чтобы получать состав древесной массы, подаваемой на картоноделательную машину, с точными заданными параметрами. Такая настройка позволит обеспечить выпуск картона максимально высокого качества. 

Отметим, что ключевым приоритетом реализации проекта по созданию первого в России производства мелованного картона является внедрение наилучших доступных технологий, обеспечивающих эффективность, безопасность и экологичность технологического процесса. Финансирование проекта осуществляет банк «Открытие».

Фото предоставлено ГК «КАМА»