Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье прошли VII «Свято-Елисаветинские чтения»

29 Ноября 2020
Поделиться

В рамках форума семи волонтерам и общественным активистам, участвующим в благотворительной и просветительской деятельности, были вручены благодарственные письма.

Сегодня, 29 ноября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в VII «Свято-Елисаветинских чтениях» «Белый Ангел России», посвященных святой преподобномученице Великой Княгине Елизавете Федоровне. На форуме обсуждались вопросы продолжения заложенных ей традиций милосердия.

«Елисаветинский форум стал хорошей традицией для Пермского края – он проходит у нас уже в седьмой раз. В этом году из-за пандемии изменился его формат – его события транслируются в онлайн-режиме. Но тема форума осталась прежней – благотворительность и приобщение к добрым делам. Она очень близка жителям нашего региона, поскольку традиции меценатства в Пермском крае имеют глубокие корни. Доказательством тому служит то, что в период распространения коронавирусной инфекции в Прикамье развернулось одно из самых масштабных волонтерских движений в стране. К акциям помощи пожилым людям и медикам подключились добровольцы, предприниматели, компании и предприятия. Уверен, проходящие сегодня чтения расскажут и о других примерах такой работы», - отметил Дмитрий Махонин.

С приветственным словом к участникам чтений обратились также Митрополит Пермский и Кунгурский Высокопреосвященнейший Мефодий и председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождения традиции милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

«Хочу с удовлетворением и большой радостью отметить, что в этом году в Пермском крае продолжила работу комиссия по увековечению памяти царственных страстотерпцев и изучению 300-летней истории Императорского Дома Романовых. Мы впервые провели благотворительную акцию «Белый цветок». Считаю это колоссальным достижением. В августе успешно прошли Романовские чтения, на которых краеведами и историками был сформирован список из 20 исторических зданий и мест Перми, которые могут стать объектами показа национального туристического проекта «Императорский маршрут». Таким образом проект приобрел свое лицо в регионе. Большое содействие нам оказывают краевые власти во главе с губернатором. Большое спасибо за это!» - сказала Анна Громова.

Как отметил Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, для Пермского края Свято-Елисаветинские чтения стали одним из важнейших общественных форумов, который проводится ежегодно. Он объединяет церковнослужителей, социальных работников, учителей и школьников, представителей общественности и волонтерских организаций - всех, кому не безразлично дело служения ближнему.

Кроме того, к собравшимся обратились настоятельница монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (Израиль) игуменья Елисавета (Шмельц) и монахиня Магдалина (Проферансова). В этом монастыре покоятся мощи святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Монахини со Святой земли в режиме видеоконференцсвязи поприветствовали участников форума  и пожелали им плодотворной работы.

DSC_1108.JPG

В рамках форума семи волонтерам и общественным активистам, участвующим в благотворительной и просветительской деятельности, были вручены благодарственные письма.

Губернатор Дмитрий Махонин наградил руководителя проектов по духовно-нравственному воспитанию молодежи и укреплению семьи Духовно-просветительного центра во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослов Пермского Успенского женского монастыря Пермской Епархии РПЦ Олега Сыромятникова. Кроме того, за активную общественно-благотворительную деятельность благодарственным письмом губернатора Прикамья была награждена помощник благочинного Чайковского городского округа по социальному служению Елена Лопотеева. В своей работе она помогает многодетным и малоимущим семьям, паллиативному отделению Центральной городской больницы в г. Чайковском, организует благотворительную помощь при храме в честь Святой Троицы. Во время пандемии помогала проводить все традиционные акции, доставляла продукты нуждающимся на дом.

«Спасибо вам за неравнодушие! Эти благодарственные письма - знак внимания со стороны без преувеличения всех жителей Пермского края. Он является подтверждением того, что все сделанное вами не проходит незамеченным, а остается в сердцах каждого прикамца», - сказал Дмитрий Махонин.

Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» вручила благодарственные письма добровольцу прихода Храма Святого апостола Иона Богослова (г. Добрянка) Татьяне Мининой, участнику молодежного волонтерского отряда милосердия Храма Святой блаженной Ксении Петербургской  (г. Пермь) Ксении Ежовой.

Владыка Мефодий вручил благодарственное письмо председателю общественного совета по правам пациентам при Министерстве здравоохранения Прикамья - благотворителю Храма Святой блаженной Ксении Петербургской Татьяне Романовской. Помимо этого, благодарственными письмами Митрополита Мефодия были награждены директор производственно-коммерческой фирмы «Благодать» Владимир Жулин и директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов.

Напомним, накануне форума в историческом парке «Россия – моя история. Пермский край» в г. Перми открылась передвижная выставка гравюр и литографий «Российский Императорский Дом. 300 лет истории» из фондов Калужского музея изобразительных искусств. Проект реализуется Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства Культуры РФ. Экспозиция будет работать до 15 декабря.

DSC_1220.JPG

Справка

Национальный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» реализуется Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под эгидой Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Проект охватывает 20 регионов России и включает места памяти представителей Императорской Фамилии, места их Высочайшего пребывания – Императорские дворцы и резиденции, Великокняжеские усадьбы и экономии, места официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом. Пермский край является участником «Императорского маршрута» с 2018 года.