Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

В Прикамье появится единая справочная служба по наличию лекарств в аптеках

21 Октября 2020
Поделиться
Соответствующее поручение Минздраву дал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин по итогам совещания с аптечными сетями региона сегодня, 21 октября. «Посмотрите, в каком формате для людей будет удобнее – звонить по телефону или искать онлайн. От всех сетей мы получили согласие на подачу данных об остатках препаратов в магазинах и на складах, поэтому сейчас важно организовать процесс информирования жителей», - обозначил Дмитрий Махонин.

Вопрос взят краевым минздравом в работу, предполагается, что единое справочное окно по наличию антибиотиков, противовирусных препаратом и иммуномодуляторов заработает в Прикамье в течение недели. 

Как отметила в своем докладе начальник управления по организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Пермского края Елена Струева, в регионе сейчас действительно наблюдается повышенный спрос на препараты, которые используются для профилактики и лечения вирусной инфекции. «До сентября этого года противовирусные и антибактериальные препараты имелись в аптечных сетях в достаточном количестве, что составляло в среднем 3-месячный запас. Начиная с октября в Пермском крае зафиксирован ажиотажный спрос на эти виды препаратов. Это связано как с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, так и с распространением новой коронавирусной инфекции, увеличением контактных лиц, которым требуется медикаментозная профилактика. Если в прошлом году запасов, имеющихся сейчас, хватало на 3 месяца, то в текущей ситуации их хватит максимум на 2 недели», - подчеркнула она.

Представители аптечных сетей отметили, что есть и задержка поставок препаратов на склады от производителей. Это связано с новым механизмом маркировки лекарств, который только вводится на территории всей страны. Аналогичные проблемы испытывают аптечные сети по всей стране. Также небольшие задержки поставок связаны и с ограниченными мощностями заводов – спрос выше возможностей производителей.

По итогам совещания губернатор Дмитрий Махонин акцентировал внимание представителей аптечных сетей на необходимость объединения усилий в борьбе с коронавирусом. «Сейчас у жителей повышенный спрос на лекарственные препараты. Поэтому прошу отнестись с пониманием и контролировать уровень цен на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых», - отметил глава Пермского края.