Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

63669
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье пенсионеры-опекуны начнут получать пенсию с индексацией

30 Июня 2020
Поделиться

Начиная с 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В Пермском крае эти изменения коснутся 494 человек. В среднем увеличение пенсии составит 2605 рублей.

Сейчас пенсионеры этой категории приравнены к работающим, так как получают выплаты по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье и, соответственно, не имеют право на индексацию пенсии.

С 1 июля 2020 года вступает в законную силу ФЗ № 86, согласно которому данная категория граждан больше не будет приравниваться к работающим. Им будет произведена индексация пенсий с возвратом за все пропущенные периоды.

Если пенсионер-опекун или попечитель помимо оплачиваемой попечительской деятельности работает и получает зарплату, то он по-прежнему считается работающим пенсионером. В этом случае индексацию пенсии произведут после увольнения.

Для того чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, отделение ПФР по Пермскому краю актуализировало списки пенсионеров-опекунов и сформировало необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций.