Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье открылся виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки

10 Сентября 2019
Поделиться

Виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки организован в Центральной городской библиотеке им. Пушкина, на площадке зала электронных ресурсов.

Здесь обеспечен свободный доступ к информационным ресурсам с использованием традиционных и современных технологий. Теперь читатели смогут пользоваться базами, например, Национальной электронной библиотеки, учебных и научных изданий, газет и журналов. Виртуальный зал не только расширит возможности доступа жителей Пермского края к научной информации, но и позволит знакомиться с редкими коллекциями карт, нот, старопечатных изданий.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал значимость электронных ресурсов, в том числе в развитии культуры и образования. По словам главы региона, интернет кардинально меняет ситуацию, значительно повышая доступ к информации.

Как сообщила начальник управления функционирования и мониторинга клиентского сервиса Российской государственной библиотеки Нина Авдеева, это не первое открытие виртуального читального зала в регионе. «Пермский край очень активен в развитии библиотек. Мы на федеральном уровне поддерживаем библиотечность в культурной и образовательной среде. Год назад мы открывали виртуальный читальный зал в пермской школе. Сегодня мы впервые проводим торжественное открытие в зале Объединения муниципальных библиотек. Аудитория немного другая: если в школе библиотека рассчитана на ребят и педагогов, то здесь прийти и поработать с ресурсами может любой читатель. У нас расширяются возможности – в рамках виртуального читального зала доступ к информационным ресурсам может получить неограниченное количество человек, но это можно сделать именно в стенах библиотеки», – отметила Нина Авдеева.

Виртуальный читальный зал содержит около 1,5 млн полных текстов документов, и любой пользователь может бесплатно с ними ознакомиться и поработать. «Библиотеки всегда были центрами культуры. В рамках реализации национального проекта “Культура”, инициированного президентом Владимиром Путиным, важной составляющей является цифровизация услуг. Таким образом мы сможем предоставить ещё большее количество услуг. Кроме того, мы создаём комфортную среду в наших библиотеках: обновляем фасады, ремонтируем помещения, покупаем новое оборудование», – рассказала начальник департамента культуры и молодёжной политики администрации Перми Елена Неганова.

Отметим, в Пермском крае, одном из первых регионов страны, началось создание модельных библиотек. Три библиотеки и два Дома культуры Пермского края получили в 2019 году из федерального бюджета порядка 23 млн рублей в рамках национального проекта «Культура» на создание модельных библиотек (10 млн рублей) и виртуальных залов (13 млн). Ещё три библиотеки получат поддержку нацпроекта в 2020 году. Проект предполагает создание современных интеллектуальных и образовательных центров, которые сочетают в себе красивый дизайн, комфортное пространство, доступ к новейшим информационным технологиям и компьютерному оборудованию.