Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

В Прикамье организована помощь старшему поколению, находящемуся на домашнем режиме

25 Марта 2020
Поделиться

В Пермском крае на базе регионального офиса Общероссийского народного фронта заработал штаб волонтеров-медиков. Наши земляки собирают заявки представителей старшего поколения и пациентов с хроническими заболеваниями, находящихся дома на самоизоляции. Оставить заявку можно по телефону 8 (800) 200-34-11 (звонок бесплатный).

Первые обращения жителей Пермского края поступили в четверг. Уже на следующий день первой обратившейся пенсионерке была доставлена продуктовая корзина. В настоящее время отработано 12 заявок. Большая часть из них касается доставки продуктов и лекарств.

С работой штаба ознакомился глава Пермского края Дмитрий Махонин. Общаясь с волонтерами, он отметил важность оказываемой помощи в ситуации с коронавирусом. «Мы должны помогать нашим землякам, старшему поколению, особенно тем, у кого нет близких, которые могли бы сходить за продуктами или помочь с платежами, – пояснил глава региона. – Еще важно, чтобы волонтеры и социальные участковые, которые за день могут несколько раз посетить места массового скопления людей (магазины. – прим. ред.), были защищены».

В ходе встречи глава региона вручил волонтерам-медикам средства индивидуальной защиты и пожелал ребятам успехов. Отметим, что в Прикамье ряд промышленных предприятий начали производить средства индивидуальной защиты. В частности, один из крупнейших российских производителей средств защиты органов дыхания АО «Сорбент» запустил новую линию по изготовлению защитных масок. Предприятие готово поставлять маски в организации и сферы, в которых обслуживается большое количество людей: транспорт, отрасль ЖКХ, банки, продуктовые сети. Ожидается, что первая поставка масок будет в начале апреля.

По словам регионального координатора общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасии Зацепуриной, на сегодня в волонтеры записалось более 70 человек, и набор продолжается. «К нам может присоединиться любой желающий старше 18 лет, с прививкой от гриппа», – пояснила Анастасия и добавила, что, помимо доставки продуктов, волонтеры могут выгулять собак, а также оплатить коммунальные услуги.

Отдельно волонтеры обсудили с главой Пермского края возможность информирования краевых властей о потребностях жителей, находящихся на самоизоляции. Дмитрий Махонин подчеркнул, что для эффективной работы властям Прикамья необходимо получать обратную связь. Ее смогут обеспечить волонтеры и социальные участковые, которые адресно работают с пермяками.

Помимо волонтеров поддержку оказывает служба социальных участковых. Связаться с ними можно по телефону 8-800-100-83-05. Социальные участковые – это специально подготовленные работники, которые оказывают помощь всем нуждающимся гражданам. Именно социальные участковые своевременно выявляют проблемы жителей региона и оказывают содействие в их решении.

В прошлом году для организации их работы с поддержкой нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, было куплено 40 автомобилей. Транспортные средства позволили увеличить доступность услуг социальных участковых жителям старшего поколения, в том числе на отдаленных территориях.

Напомним, на сегодня в Прикамье зафиксировано 3 случая заражения коронавирусной инфекцией. В больницах региона с симптомами ОРВИ находятся 39 пациентов, на самоизоляции дома без симптомов находятся 2521 человек – это люди, прибывшие в течение последних двух недель в регион из-за границы.

Жители края, прибывшие из-за границы, должны немедленно самоизолироваться на 14 дней. В случае возникновения симптомов ОРВИ необходимо вызвать на дом врача. Больничные листки с 20 марта можно получить удаленно, позвонив на круглосуточную горячую линию: +7 (342) 258-07-87.

Актуальная и достоверная информация о принимаемых мерах по предотвращению распространения вируса публикуется в разделе Сайта губернатора и Правительства Пермского края.

Ситуация находится на контроле Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Пермского края.