Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье начался прием заявок от работодателей на субсидирование трудоустройства безработных в этом году

14 Июля 2021
Поделиться

Подать документы на участие в первом этапе можно до 31 июля.

Правительство Пермского края утвердило порядок предоставления субсидий из регионального бюджета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при трудоустройстве безработных граждан в текущем году.

Заявиться на господдержку может любой работодатель, принявший в штат с 1 января по 30 октября состоявшего на учете в Центре занятости (ЦЗН) жителя. Размер предоставляемой субсидии равен минимальному размеру оплаты труда (в Пермском крае это 12792 руб.), увеличенному на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Таким образом, за каждого безработного, трудоустроенного на вновь созданное или дополнительное рабочее место с помощью субсидии ЦЗН, работодатель сможет получить до 100 тыс. руб.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что процесс поиска работы в регионе должен сопровождаться Службой занятости от обращения безработного до заключения им контракта с работодателем. «Край выделяет субсидии работодателям, – говорит глава Прикамья. – Мы должны постоянно заниматься стимулированием и созданием рабочих мест, в том числе с господдержкой. И самое главное – должны вместе с предприятиями заниматься тем, чтобы люди могли найти хорошее место работы с достойной оплатой труда. Это двусторонний процесс».

Субсидия предоставляется на возмещение затрат на зарплату принятого на работу сотрудника. В период компенсируемой оплаты труда (до 6 месяцев) включаются, в том числе не полностью отработанные месяцы.

«Это тот срок, в течение которого человек может адаптироваться к новым условиям, сформировать необходимый набор навыков, и, соответственно, закрепиться в организации, – отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Программа субсидирования найма позволит трудоустроить тех, кто сейчас зарегистрирован в Центре занятости региона».

Так, индивидуальный предприниматель Татьяна Березина имеет свой небольшой бизнес – пекарню в Орджоникидзевском районе Перми. Она решила заявиться на получение субсидии и принять в штат несколько безработных на вновь созданные рабочие места.

«С одной стороны, нам нужен новый работник, – говорит Татьяна Геннадьевна. – С другой стороны, принять в штат еще хотя бы одного человека для небольшого предприятия – это дополнительная финансовая нагрузка. Если государство поможет работодателям хотя бы частично компенсировать эту нагрузку, то от этого выиграют все. И люди будут трудоустроены, и работодатели получат материальное подспорье и стимул принимать на работу безработных граждан».

Для того чтобы получить субсидию работодателю необходимо:

● Зарегистрироваться на портале «Работа в России», указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. ЦЗН поможет подобрать подходящих кандидатов;

● Представить в ЦЗН бумажную заявку на предоставление субсидии с необходимыми документами. Их зарегистрируют в тот же день. Если чего-то не хватает – ЦЗН запросит дополнительные документы;

● Дождаться результатов рассмотрения отбора на едином портале и официальном сайте ЦЗН;

● Заключить соглашение о предоставлении субсидии в 2021 году. Субсидия перечисляется в течение десяти рабочих дней;

● Предоставить в ЦЗН на бумажном носителе в течение 15 календарных дней со дня окончания срока действия соглашения (но не позже 31 января 2022 года) отчет о достижении результата предоставления субсидии по форме, установленной Минфином края.

Формы заявлений и контакты отделов Центра занятости можно найти на официальном сайте Центра занятости в разделе «Работодателям», или по ссылке. Все контакты территориальных отделов размещены здесь.