Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Коронавирус

В Прикамье началась массовая вакцинация медработников от COVID-19

8 Декабря 2020
Поделиться
Вакцинация проходит в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Как рассказал главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Сармометов, в медучреждении планируется прививать в среднем 70 чел. в день.  

«На сегодня от новой коронавирусной инфекции привились 135 медработников, которые относятся к группе риска. Вакцинация проходит на добровольной основе. Но люди понимают реальный риск заражения и оценивают последствия, поэтому иммунизация востребована. По данным Минздрава РФ, эффективность вакцины составляет более 95%. В декабре ожидается поступление еще 1,3 тыс. доз, которые также будут предназначены для медработников перепрофилированных отделений», – рассказал Евгений Сармометов.

Напомним, 5 декабря в Пермь самолетом доставили партию вакцины от COVID-19 в количестве 1 тыс. комплектов. Этого достаточно для первой и второй вакцинации такого же количества медиков «красных зон».

Как сообщили в краевом Минздраве, 150 доз (комплектов) для вакцинации медицинских работников доставят в Березники, столько же – в Чайковский. В лечебных учреждениях этих городов есть возможность для безопасного сохранения вакцины (требуемая температура – минус 20℃), на этой неделе туда станут подвозить медиков из близлежащих стационаров, где лечат пациентов с коронавирусом.

Одной из первых сделала прививку и.о. министра здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. Она призвала коллег последовать ее примеру, так как вакцинация – это возможность сохранить свое здоровье и остаться в строю сейчас, когда помощь медиков жизненно необходима жителям Пермского края.

Кроме главы регионального Минздрава, на прошлой неделе привились от коронавируса 8 сотрудников Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

«Мы устали бояться этой инфекции. Не хотим заразить свои семьи, своих пациентов. Считаем, что вакцинация – это наша ответственность перед теми, кто живет и работает с нами рядом», – говорят доктора.

Для достижения стойкого эффекта через 21 день прививку надо будет повторить. Проверить наличие антител в организме рекомендуется на 42 день после первой прививки.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина первые партии вакцины против коронавируса «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ, предназначены для медицинского персонала, работающего в «красных зонах» по всему региону.

«Прививки будут делать на добровольной основе», – отметил Дмитрий Махонин.

Напомним, ранее в Прикамье вакцинированы «Спутником V» 42 добровольца.