Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Прикамье начала работать единая телефонная справочная по наличию лекарств в аптеках

6 Ноября 2020
Поделиться
Впервые в истории Пермского края жители региона могут узнать, где купить нужный препарат, по телефону​ 8 (342) 219 84 84

С 5 ноября в Пермском крае начала работу единая справочная по наличию лекарственных препаратов в аптеках. Дмитрий Махонин стал первым губернатором Пермского края, которому удалось объединить аптечные сети и организовать работу единой справочной службы.​

До этого у каждой сети аптек была своя справочная, и жителям, чтобы найти лекарство, приходилось звонить по нескольким номерам или искать в интернете. Теперь уточнить всю информацию можно по одному из двух номеров: единая справочная аптек Пермского края (8 (342) 219 84 84), справочная по наличию льготных лекарств​ 8 800 300 1000. Службы работают круглосуточно и в выходные и праздничные дни.

Сейчас в «едином окне» жители Прикамья смогут узнать о наличии лекарств в аптечных сетях и их стоимости. Единая справочная работает в тестовом режиме, и на данный момент в ней можно получить информацию о 640 аптеках, входящих в объединение «Фармацевты Прикамья». Сейчас на линии работает 25 операторов. Количество «подключившихся» к справочной службе аптек и операторов на линии будет постепенно увеличено, и работа справочной – усовершенствована.

Как отмечают организаторы колл-центра, спрос на услугу уже сейчас очень высокий.

Напомним, ранее на совещании губернатора с крупнейшими представителями аптечных сетей обсуждался вопрос доступности препаратов для жителей региона.​ Представители аптечных сетей отметили, что задержка поставок препаратов на склады от производителей связана с новым механизмом маркировки лекарств, который только вводится на территории всей страны. Аналогичные проблемы испытывают аптечные сети по всей стране. Также небольшие задержки поставок связаны и с ограниченными мощностями заводов – спрос выше возможностей производителей.

Благодаря помощи Дмитрия Махонина в аптеки региона постепенно поступают крупные партии препаратов. До конца этой недели ожидается прибытие 170 тыс. упаковок лекарств от «Фармстандарт».​​До этого производитель уже отправил в регион 80 тыс. упаковок «Арбидола» и 10 тыс. пачек «Азитромицина».