Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Прикамье Игорь Комаров оценил самую длинную улицу России

20 Августа 2020
Поделиться
Нацпроект позволил разделить транспортные потоки на Восточном обходе Перми и сделать его более безопасным для участников движения

Сегодня, 20 августа, с рабочим визитом в Перми прибыл полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Совместно с главой Пермского края Дмитрием Махониным обсуждались промежуточные результаты реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году.

Ключевой точкой осмотра дорожной инфраструктуры стал Восточный обход – самая длинная улица России. Протяженность Восточного обхода – 30 км. Здесь завершена реконструкция последнего участка от развязки на Новые Ляды до отворота на Новопермскую ТЭЦ (5,7 км). Еще один отрезок дороги длиной 4 км перед Чусовским мостом будет реконструирован уже в рамках пуска нового мостового перехода.

Игорь Комаров обозначил, что ключевой акцент при ремонте и реконструкции дорог должен делаться именно на повышении безопасности дорожного движения. Как пояснил глава Пермского края Дмитрий Махонин, реконструкция, проведенная благодаря нацпроекту, повысила пропускную способность и безопасность Восточного обхода.​ ​В среднем за сутки здесь проезжает более 20 тыс. машин, поэтому было принято расширить дорогу по четырех полос (по две в каждую сторону), для ликвидации мест концентрации ДТП также было установлено ограждение «Нью Джерси». Кроме того, в рамках реконструкции были сделаны левоповоротные съезды с переходно-скоростными полосами в м/р Кислотные Дачи и съезд на Новопермскую ТЭЦ.

2020_0820_15080900.jpg

«В рамках контракта подрядчик укрепил дорогу. Толщина ее основания в местах расширения составила 100 см. Теперь по ней без последствий могут ездить большегрузы. Если раньше максимальный допустимый вес транспорта на Восточном обходе был 20 тонн, то сейчас – свыше 40. Это очень важно с точки зрения содержания дороги, именно по Восточному обходу Пермь объезжают большегрузы, в том числе те, которые следуют транзитом в другие регионы», – добавил министр транспорта Николай Уханов.

Также на объекте устроено водоотведение, укреплены обочины, установлены дорожные знаки. На всем участке дороги появилось «умное» освещение. Контроллеры, установленные на светодиодных фонарях, позволяют удаленно управлять освещением: регулировать его интенсивность, а также включать или выключать в зависимости от календарного графика по времени. Стоимость всех работ составила 1,048 млрд руб.

Игорю Комарову и Дмитрию Махонину также доложили о реализации других объектов нацпроекта в Пермском крае, например, реконструкции шоссе Космонавтов. Данная магистраль имеет важное значение для Перми и края. Она соединяет населенные пункты Пермского района с краевым центром, а также обеспечивает связь с международным аэропортом и курортом «Усть-Качка». В этом году здесь планируется завершить реконструкцию разворотного участка в районе съезда к старому терминалу аэропорта Большое Савино. Сейчас готовность объекта составляет 99%. Здесь уже переустроены электросети и газопровод, заменен грунт в основании насыпи, возведено земляное полотно на участках расширения кольцевой развязки. Подрядчик уложил новый асфальт и бортовой камень, установил 48 новых опор освещения, обустроил пешеходные дорожки.

Еще один объект по шоссе Космонавтов, отремонтированный в рамках нацпроекта «БКАД», – участок от ул. Архитектора Свиязева до моста через р. Мулянка. Он уже сдан в эксплуатацию в конце июля. Здесь подрядчик полностью заменил асфальт. Длина обновленной дороги составила 1,1 км.

Следующим этапом реконструкции шоссе Космонавтов станет строительство транспортной развязки в двух уровнях на пересечении с ул. Промышленной и ул. Оверятской. Расширение дороги до 6 полос позволит увеличить пропускную способность дороги.

В проекте на пересечении шоссе Космонавтов с ул. Промышленной и ул. Свиязева предполагается строительство двухуровневых развязок. Для обеспечения безопасности дорожного движения и пересечения пешеходами автомобильной дороги в районе автобусных остановок будут построены надземные пешеходные переходы. Здесь построят автобусные останови, тротуары, поставят шумозащитные экраны. В зоне реконструкции будет выполнено переустройство коммуникаций. Протяженность участка составит 2,25 км. Предполагается, что все работы здесь будут завершены в 2027 году. Сейчас в рамках этого проекта начаты работы по изъятию земельных участков. Подготовительные работы продлятся до 2024 года, после чего начнется реконструкция. Стоимость строительства составит 6,89 млрд руб.​

Справка
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированный президентом России Владимиром Путиным, реализуется в Пермском крае с 2017 года. Тогда проект еще был федеральным и охватывал 38 российских городских агломераций (с населением более 500 тыс. чел.). С 2019 года проект приобрел статус национального. В этом году площадь дорожного ремонта по нацпроекту составит около 191 тыс. кв. метров. Проект охватывает 4 муниципалитета: Пермь, Пермский район, Краснокамский и Добрянский городские округа.

В 2020 году по нацпроекту в Прикамье приведут в порядок 55 дорожных объектов: 35 основных и 20 – в рамках экономии от проведения весной конкурсных процедур. Работы включают ремонт, реконструкцию и строительство дорог, а также установку светофорных объектов и комплексов фотовидеофиксации. На сегодняшний день сдано в эксплуатацию уже 13 объектов, многие – раньше срока. Процент готовности тех, что еще в работе, составляет более 80%.

Уже сданы все дороги в Краснокамске (ул. Шоссейная, Коммунистическая, Чапаева и Пушкина). Также отремонтированы два объекта в Пермском районе и один – в Добрянском округе. В Перми сданы улицы Краснова, Красноуфимская и Петропавловская. Из региональных объектов готовы участок трассы «Пермь–Березники», шоссе Космонавтов (от ул. Свиязева до моста через Мулянку) и Восточный обход.

Дороги_лого_цвет_гориз_инверсия_лев.png