Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

В последний день лета турецко-русский художник превратит Завод Шпагина в световую инсталляцию

16 Августа 2019
Поделиться

31 августа в Перми, в культурно-рекреационном пространстве «Завод Шпагина», состоится фестиваль EFest, который объединит на одной площадке европейских и российских исполнителей электронной музыки. Также в рамках фестиваля турецко-русский медиахудожник Тургай Кылыч превратит цех № 5 в световую инсталляцию.

Проекция будет транслироваться из 15 разных точек. Установленные в пространстве цеха 18 проекторов создадут единую световую картину. Особенностью шоу будет не только авторская технология создания контента, но и масштаб. «Это можно сравнить с фасадом Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, длина которого со стороны Адмиралтейства составляет 175 м. В нашем случае длина цеха – около 150 м», – рассказывает Тургай Кылыч.

Сейчас художник приступает к созданию для фестиваля визуального контента. Процесс начинается с детального прослушивания лайн-апа и выстраивания художественных композиций под стилевые особенности музыки. По словам Тургая, работа продолжится до 28 августа, после чего у автора и техников будет три дня для установки, отстройки оборудования и репетиций перед фестивалем.

«Виджей может использовать разные техники и материалы, чтобы показать своё творчество, но здесь я решил сосредоточиться на технологии Projection mapping. Это позволит создать новые измерения в пространстве цеха, сохранив при этом его характер и индивидуальность», – отмечает художник.

Напомним, фестиваль электронной музыки и визуального искусства EFest впервые пройдёт этим летом на Заводе Шпагина. На фестивале выступят музыканты из Германии, Нидерландов, Великобритании и России. С подробной программой события можно познакомиться на сайте проекта https://efest-perm.ru/. Билеты доступны только в предпродаже.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время», который объединяет значимые культурные и спортивные события в городском пространстве и на всей территории региона, выступает коммуникационной площадкой, содействует формированию комфортной среды и способствует развитию событийного туризма в регионе.

Справка:

Тургай Кылыч обладает пятнадцатилетним опытом визуального творчества на международном уровне. В биографии художника – работа с крупными телекомпаниями. В 2018 году под псевдонимом UNIQQ он стал финалистом Московского международного фестиваля «Круг Света» в номинации VJing.

Как мультидисциплинарный художник, Тургай Кылыч всегда ищет связи между измерениями природы и человечества, соединяя кинематографическое и цифровое искусство. Он выводит Glitch art (искусство ошибки, цифровых помех) на совершенно новый уровень художественной красоты и с помощью техники и принципов кинематографии и экспериментального сторителлинга создаёт основы для цифрового искусства, используя простые математические и геометрические алгоритмы. В режиме реального времени автор создаёт работы в стиле визуального и цифрового искусства, который сам определяет как Glitch Storytelling.