Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В ПГНИУ обсудили проект «Зеленое кольцо», включенный губернатором в число приоритетных к 300-летию Перми

23 Апреля 2021
Поделиться

В ближайшее время будет начата разработка проектной документации по благоустройству общественных пространств в долинах рек Егошихи и Данилихи.

В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) в рамках всероссийской школы-семинара «Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды» состоялся круглый стол, на котором обсудили текущий этап реализации проекта «Зеленое кольцо», предусматривающего благоустройство долин малых рек краевой столицы.

По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина «Зеленое кольцо» включено в перечень приоритетных мероприятий к 300-летию Перми, празднование которого пройдет в 2023 году. «Всего в Перми примерно 300 малых рек и других водных объектов, что может стать визитной карточкой краевой столицы. Это рекреационные зоны, которые необходимо благоустраивать с соблюдением всех экологических норм и правил. При этом нужно добиться того, чтобы реки стали чище. Мы будем стремиться к тому, чтобы долины рек вместе с Черняевским лесом облагораживались, обустраивались пешеходными и велосипедными дорожками. Это и есть зеленое кольцо​ Перми, которое станет уникальной экологической зоной отдыха для жителей и гостей краевой столицы», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств, пермских вузов, государственных и общественных организаций, инициативных групп, общественники, представители управления по экологии и природопользованию администрации Перми.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев рассказал, что часть работ по пилотных участкам проекта уже проведена. «Институт регионального и городского планирования разработал концепцию ревитализации долин малых рек, специалисты ПГНИУ провели комплексное экологическое обследование. На основе концепции и предварительных результатов обследования подготовлены технические задания на проектирование обустройства шести пилотных участков. Общественное участие – один из самых важных элементов проекта. Проводится комплексное обследование, подготовлены технические задания на проектирование общественных территорий в долинах малых рек Егошихи и Данилихи. В ближайшее время начнется разработка проектной документации», – сказал Дмитрий Андреев.

Доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Павел Санников сообщил о предварительных результатах комплексного обследования территорий на реках Егошиха и Данилиха для создания особо охраняемых природных территорий. «Необходимо было выделить земельные участки, в том числе и в частной собственности. Были учтены правила действующей застройки. В результате данных работ контур границ ООПТ был детализирован. Эти территории пригодны для того, чтобы соответствовать уровню городской охраняемой территории», – отметил Павел Санников.

Также он рассказал о долинах малых рек в контексте природной характеристики, историко-культурного и рекреационного потенциалов, социально-экономической ситуации, современного состояния природных комплексов, рекреационной ёмкости и организации деятельности на ООПТ. По словам Павла Санникова, река Данилиха обладает различными природными ценностями – гидрологическими, флористическими (посадки Серебрянского парка), почвенными (ареалы серогумусовых и темногумусовых на элювии коренных пород), фаунистическими (1 вид занесен в Красную книгу Пермского края). Природные ценности долины Егошихи – это геологические (разрезы медистых песчаников), флористические (53 вида древесно-кустарниковых растений), почвенные (ареалы серогумусовых и темногумусовых на элювии коренных пород), фаунистические (1 вид птиц занесен в Красную книгу Пермского края, 1 вид птиц – в приложение к Красной книге Пермского края.

Координатор проекта защиты малых рек «Слушай соловья» Надежда Баглей подчеркнула, что «хотелось бы, чтобы содержание территории в долинах малых рек было организовано аналогично тому, как осуществляется содержание городских лесов».

Отметим, «Зеленое кольцо» является первым этапом организации зеленого каркаса города. В рамках пилотных проектов планируется обустроить 6 общественных пространств: в долине Егошихи — Первогород, район Средней дамбы и Красных казарм, на Данилихе Сквер Каменских, Серебрянский парк и район у центрального рынка. На этих территориях предполагается обустроить пешеходные дорожки с разными видами покрытий, оборудованные спуски, мостики и смотровые площадки, а также сделать систему навигации. 

Реализация проекта «Золотое кольцо» позволит решить четыре ключевые проблемы: низкую долю в Перми объектов озеленения общего пользования, их слабую доступность для жителей отдельных микрорайонов, заброшенное состояние многих объектов и отсутствие непрерывной системы благоустройства общественных пространств.

Предполагается, что в результате реализации проекта удастся привести территории в нормативное и безопасное состояние, повысить комфортность городской среды за счет создания новых общественных пространств, создать новые пешеходные и велосипедные связи и маршруты, снизить нагрузку на окружающую среду и повысить уровень экологической культуры жителей региональной столицы. Также мероприятия в рамках «Золотого кольца» будут способствовать развитию экологического туризма на территории Перми и широкому внедрению инновационных, дружественных к природе градостроительных и благоустроительных решений. Кроме того, еще одним результатом реализации проекта может стать развитие сектора экономики, основанного на обеспечении рекреационной функции.

Напомним, на прошлой неделе глава Прикамья представил проект «Зеленое кольцо» Дмитрию Чернышенко, заместителю председателя Правительства РФ и председателю оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Перми в числе мероприятий к 300-летию краевой столицы. На благоустройство долин малых рек региональные власти рассчитывают привлечь средства федерального бюджета – порядка 1 млрд руб.