Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В ПФО продолжает развиваться формат «Волга-Янцзы»

15 Октября 2020
Поделиться

14 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча сопредседателей Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна. Стороны обсудили активизацию сотрудничества регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в условиях пандемии.

Игорь Комаров поздравил китайских коллег с главным государственным праздником – 71 годовщиной образования КНР и отметил, что формат «Волга-Янцзы» приобрел статус одного из наиболее эффективных механизмов межрегионального сотрудничества двух стран и, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, работа продолжается. «Темп роста товарооборота регионов ПФО с Китаем по итогам 6 месяцев 2020 года составил 109,3%, что на 15% выше среднероссийского значения (94,3%)», – подчеркнул Игорь Комаров.

Важный аспект развития отношений – рост договорной базы двустороннего сотрудничества, которая к настоящему времени увеличилась до 52 межрегиональных соглашений.

Об эффективности формата «Волга-Янцзы» говорит общее количество совместных инвестпроектов: в проработке с обеих сторон находятся 40 проектов; регионы ПФО подготовили более 70 предложений по реализации совместных мероприятий торгово-экономической направленности.

Например, в Пермском крае в рамках приоритетных проектов инвестиционного сотрудничества между регионами создано производство по глубокой переработке леса на территории индустриального парка «Лямино». Объем инвестиций в проект составил 50 млн рублей, создано 22 рабочих места. Ряд проектов, среди которых открытие павильона продуктов питания из Пермского края в провинции Цзянси, создание в этой же провинции логистических мощностей по оптовой реализации пиломатериалов и мебельных комплектующих, произведенных в Прикамье, а также организация в частном технопарке «Пермь» интернет-магазина с колл-центром и технической поддержкой пользователей и покупателей техники Xiaomi находятся на этапе проработки обеими сторонами.

Также отмечено активное сотрудничество в гуманитарной сфере: дорожная карта по гуманитарному сотрудничеству – это более 100 мероприятий в образовании, культуре и спорте, здравоохранении и информатизации. Несмотря на пандемию, гуманитарное сотрудничество продолжает развиваться на межвузовском уровне с использованием онлайн-технологий.

Показательным примером сотрудничества в области образования Игорь Комаров назвал ежегодные академические обмены между университетами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы. Ассоциация вузов «Волга-Янцзы» объединила уже 51 российский и 30 китайских высших учебных заведений. В конце октябре 2020 года планируется проведение третьего форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», который будет посвящен перспективам развития межрегионального сотрудничества по окончании пандемии.

Отметим, в Пермском крае четыре вуза выстраивают взаимодействие с КНР. В частности, Высшая школа экономики имеет соглашение с Восточно-Китайским

педагогическим университетом, в рамках которого студенты университета могут участвовать в программах международной академической мобильности. Пермский Политех в 2019 году по результатам реализации проекта «Интернационализация магистерских программ в области электротехники в России и Китае» в рамках программы Erasmus+ заключил меморандум о взаимопонимании с Чанчунским технологическим университетом. В июне 2019 году ПНИПУ присоединился к Ассоциации вузов «Волга – Янцзы» ПФО РФ и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы КНР. Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера совместно с Университетом традиционной китайской медицины провинции Цзянси реализует проект «Научный шелковый путь» по обмену актуальными технологиями.

По предложению члена Госсовета КНР Ван Юна очередное, четвертое заседание Совета в формате «Волга-Янцзы» решено провести в 2021 году на территории Китайской Народной Республики. Как отметили представители китайской стороны, далекое расстояние не отдалит единомышленников. «Мероприятия в формате «Волга-Янцзы» будут способствовать укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем, определенном Президентом РФ Владимиром Путиным как один из внешнеполитических приоритетов нашего государства», – подчеркнул полпред Игорь Комаров.