Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском районе в этом году отремонтируют построенную более полувека назад дорогу к деревне Сакмары

14 Апреля 2021
Поделиться

По поручению губернатора Пермского края специалисты Министерства транспорта региона обсудят с жителям расположение и внешний вид новых остановок в села Орда.

В этом дорожном строительном сезоне в Пермском муниципальном районе будет отремонтирована дорога от с. Гамово до д. Сакмары, построенная более 50 лет назад. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с жителями в приемной президента Российской Федерации в Пермском крае. Обращения граждан глава региона принимал в формате видеоконференции.

Приведения в порядок единственной дороги, связывающей д. Сакмары с краевым центром и населенными пунктами, где расположены социальные учреждения и крупные торговые объекты, очень ждут 140 местных жителей, в том числе 39 детей. Среди них – Надежда Печенкина, обратившаяся к губернатору с просьбой помочь в восстановлении дорожного объекта.

«Мы очень хотим, чтобы нам сделали дорогу. Деревня растет, в ней строятся новые дома, а нормального подъезда к ним нет. Сейчас дорога – это бетонные плиты, которые постелили еще в 70-х годах прошлого века. Там ямы, трещины. Особенно опасно ехать в темное время суток – освещения нет, поэтому выбоин не видно», – рассказала обеспокоенная женщина.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что затягивать с ремонтом объекта нельзя. «Люди ждут новую дорогу. Им не важно, по какой причине администрация откладывает ее восстановление. Деревня развивается, население строит жилье, связывает свою дальнейшую жизнь с этим местом. Мы не имеем права лишать их нормальной транспортной доступности – они должны жить в комфортных и безопасных условиях. Новая дорога нужна здесь и сейчас, а не через год или два», – подчеркнул губернатор.

Как пояснил во время приема министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский, участок протяженностью около 1,3 км является частью автомобильной дороги Пермь – Гамово – Сакмары, которая находится в собственности Пермского муниципального района. В рамках выделенной территории краевой субсидии удалось сэкономить часть средств – они будут направлены на ремонт трассы до деревни.

«Надежда Александровна, ваша дорога попала в план ремонта на этот год, – обозначил Дмитрий Махонин. – Мы рассчитываем, что до конца лета дорожное полотно будет отремонтировано. Вместе с ним приведем в порядок тротуары и наладим уличное освещение. Буду за этим вопросом следить. Надеюсь, после окончания всех работ вам и вашим соседям по деревне будет комфортно пользоваться данной дорогой».

Помимо этого, в ходе встречи с жителями о строительстве автобусной остановки в центре с. Орда попросил пенсионер Владимир Петелин.

В Министерстве транспорта Прикамья уточнили, что обустройство объекта предусмотрено контрактом по ремонту автомобильной дороги Голдыри – Орда – Октябрьский, который будет проведен в этом году. «На сегодняшний момент разработана проектно-сметная документация для данного участка дороги. Она включает в себя устройство освещения, тротуаров и, в том числе, двух остановок в с. Орда. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы. Планируем выбрать подрядчика в июле, а до конца ноября завершить все работы», – сказал глава ведомства.

Владимир Петелин спросил, где именно расположатся остановочные павильоны, а также добавил, что есть необходимость в организации парковки для транзитного транспорта.

Андрей Алякринский ответил, что остановки расположатся между улицами Новой и Северной. Они будут оборудованы по всем правилам: с подъездными карманами и освещением.

Губернатор Дмитрий Махонин поручил краевому Минтрансу обсудить с жителям расположение и внешний вид новых остановок. «Находящийся рядом жилой микрорайон развивается, там появляются новые дома, поэтому со временем могут понадобиться и другие остановки. Нужно это учитывать», – заключил глава региона.

Отметим, по данным министерства транспорта в планах на 2021 год – отремонтировать более 800 км дорог, а построить и реконструировать – более 34 км на территории региона. В муниципалитетах приедут в порядок более 550 км дорог, протяженность обновленных региональных трасс составит 257 км. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году обновятся дороги Пермской городской агломерации – в порядок приведут более 100 км дорожного полотна. Это участки региональных трасс, а также улиц и дорог в Перми, Пермском районе, Краснокамском и Добрянском городских округах.